天盾讲坛——解答税负之惑

来源:法学院发布时间:2012-04-19 字体:

新闻网讯(通讯员 郭晓楠 烈) 418日晚7时,由我校法学院团委主办、天盾学社承办的主题为“税负之惑”的讲坛在文泓楼一楼学术报告厅顺利开讲。与会的主讲嘉宾有财政学院叶青教授,经济学院陈银娥教授,法学院副院长黎江虹教授、徐银华副教授。本次讲坛由徐银华副院长担任主持。

徐银华副教授主持讲座

讲坛伊始,一段介绍我国税负现状的视频吸引了在场每一个人,并留给大家一个值得思考的问题:中国税负到底重不重,痛不痛苦。陈银娥教授从税负原理这一学理展开论述,为本次讲坛的开展做了铺垫。她从经济学的角度进行分析,提出了税负由消费者承担还是由经营者承担主要取决于供求弹性的观点。叶青教授则从“福布斯排行榜上中国税负痛苦指数第二”切入,提出了中国税负过重的观点。他谈到,20年的税制改革初衷是保证政府收入,这样的税改方向有所偏差,而《民航发展基金征收使用管理暂行办法》与《校车安全管理条例》的下发,则是政府躲避承担支出责任的做法。叶青教授强调,今年是经济改革极为重要的一年,一定要抓住机遇。陈银娥教授对叶青教授的观点表示赞同,并认为学者们关于税收重或不重的两种对立观点,指出出现此种偏差的原因是统计口径问题。此外,她还举出了许多具体数字,并与发达国家相比较,总结出税负痛苦的关键是交税的回报存在一定的问题,若百姓所缴纳的税款与享受到的社会福利相适应,税负痛苦则会大大减轻。

叶青教授发言

徐银华副教授对以上观点作了简要的总结说明,他指出,我国的名义税率比实际税率要高,导致指标体系不够完善。他从个人角度出发,同意了中国税负过重的观点,并认为目前我国的税收多数来自间接税。随后黎江虹教授从法学角度对此问题加以说明。黎江虹教授认为,这是一个制度规范层面上的问题,由此提出了两个关键词,其一为“危机”。她指出,如今改革的顶层设计已经走进了死胡同,我国仍是税收国家而不是预算国家,税收国家强调收,而预算国家强调收支平衡。市场经济是当今社会的最佳选择,而其正面临着进与退的抉择。另一词为“税法正当性”。她提出了实现此目标需明确征税的三个问题:为何要征税,怎样去征税,所征的税的支出用途。她谈到四川省公开预算的问题,认为提供数据不是目的,而是要充分收集民意并纳入和反映到规则之中。针对这些问题,黎江虹提出了自己的三个对策:构建预算国家,完成税收法定入宪,完备商谈机制。

黎江虹教授发言

叶青教授则为大家阐述了两会中的税负之辩,放映了多组图片,反应两会热点问题、他指出,政府应着重减轻中小企业负担,增加公共支出,将营业税改为增值税等方面的工作。并提出了改革性减税与政策性减税的观点,强调应取消一些不必要的政策性基金,利用其他手段来发展。黎江虹教授作了补充,分别从结构性减税、国有资产收益问题及政府与市场关系方面为在场观众厘清概念。

接下来的提问互动环节中,同学们踊跃提问,嘉宾们就纳税人自身问题、社会中的不公平问题、财税框架问题等一一发表了自己的看法。讲坛的最后,徐银华副教授提出了自己的观点,认为税负问题应上升到法律层面,同时要争得人民同意。同时表达了税负痛苦指数能逐年下降的憧憬,并希望此次讲坛可以引发同学们的思考。

四位教授展开谈论

现场观众