武汉十佳创业导师周祺林为创业学院授课

来源:校团委发布时间:2012-04-12 字体:

新闻网讯(通讯员 张敏) 2012年4月8日下午,武汉市政府创业办特聘创业导师、武汉市十佳创业导师、十佳培训师、资深管理咨询专家周祺林老师为我校创业学院劳动与社会保障专业(创业管理方向)双学位班带来了《创业机会识别》的企业家专题课堂。周祺林老师现为中国企业大学在线CEO、中盈智源企业管理顾问公司首席咨询师,并担任中国管理研究院副院长,中国管理研究院企业商学院研究中心主任,湖北民营经济研究院高级研究员、专家委员会秘书长、《中国企业家》、《商道》等杂志专栏作家,《民企发展》杂志执行主编。

课堂开始,周祺林老师和同学们聊起了苹果公司总裁乔布斯与管理学大师彼得·德鲁克的创业管理理念。在与同学们进行交流并分享许多创业案例之后,周祺林老师为大家总结了创业的三要素:一、激情——不同年代,不同理念下的成功创业人共同拥有的是蓬勃火热的激情;二、创意——观念就是商机,思想可以变现;三、资源——资源是创业基石中不可或缺的一块,并能转化为强大的发动力。

在周祺林老师引经据典、案例结合理论的授课中,同学们心领神会,受益匪浅。从温州商人抓住欧元发行的契机生产适宜新币大小的钱包创业成功,谈到创业需抓住政治政策产生的机遇;从电梯、洗衣机等懒人经济的成功产品,谈到创业机会点……在一个个经典案例分析过后,老师总结出“观念”、“政策”、“时空”与“客户的困惑”为创业的四大机会来源。

随后周祺林老师将在场的所有同学们分五组,组织大家进行创业的团队合作训练。由于该课堂学生来自于不同学校不同专业,同学们之间相互并不认识,周祺林老师便随机引导到家开展了一场轻松有趣的识人大比拼。随后各组选出了自己的队长,组建模拟公司,制定公司的资本金、项目等内容。最后由改组推选的新闻法发言人上台介绍,并现场筹资。

周祺林老师根据多年咨询工作的实践经验及对组织管理与商业模式规划的研究,为每一个团队创意的优劣、可行性、预期发展做了独到的分析。经过理论学习与小型实践,同学们对创业机会识别有真正深入的认识与领悟。

本学期我校创业学院双学位班将继续邀请外聘专家进行授课,让同学们在领略名家风采的同时,也在理论与实践学习中真正提升创业素养,为今后实现创业梦想奠定坚实基础。