南湖论坛第二十一期之“从书生意气到律师时代”

来源:法学院发布时间:2012-04-10 字体:

新闻网讯(记者 郭晓楠      扬)45日晚,由法学院团委、学生会主办的南湖论坛第二十一期 “从书生意气到律师时代——法科学子职业能力与道德的培养”在模拟法庭(一)隆重举行。本次论坛邀请到的七位嘉宾分别是黄勇副教授、韩桂君副教授、马素芬律师、陈小利律师、杨斌律师、李文律师和湖北法学会研究室陈志伟主任。韩桂君副教授担任论坛主持人。

学生到律师:存在的突出问题及如何准备

李文律师讲述了自己从事律师工作所经历的各种坎坷,并认为那段经历提高了自己的业务能力,“虽然过程很艰辛,但一定要相信,坚持就一定会成功!”陈小利律师则总结出一名优秀律师所应具备的五个条件:要有自己的主见思想,抗压能力,责任心,忠诚,保密。她强调律师应提高对自身的要求,不允许出现小的纰漏。而杨斌律师则重点指出,如今法科学子实务能力和逻辑思维能力较差,一个好的律师应当对案件的走向有非常强的控制能力,而这一点也是很多在校毕业生所欠缺的。马素芬律师的讲解侧重于律师行业的艰辛,要大家做好吃苦的心理准备,并告诫大家要有雄心及足够的耐心,希望大家少走弯路。随后,陈志伟主任从法官的角度指出了现今法科学子的三点不足:一是专业知识不足,二是法律理论和法律思维不足,三是生活经验不足。他用风趣幽默的语言举出许多法庭内外的例子,引得全场笑声不断。黄勇副教授则从法科学子法律事务能力不足的原因方面展开分析,认为这与教育体制有一定的关系。他指出,法律事务能力在校期间就应该注重培养,法学教育应重点放在提高法律实务能力的方面上来。

法律实务:如何弥补学生实践不足

韩桂君副教授认为,在大学四年本科专业的学习中,大学生有两项重要的任务,一是培养信念与人生追求,二是有目的地培养职业能力,应多到社会实践中磨练自己,丰富自己的经历。陈志伟主任对韩教授的观点作了补充,他指出,到法院、检察院、律师事务所等不同的法律部门实习,在熟悉程序的同时,也更好地找到自己的兴趣所在,从而清楚自己以后要怎样发展。李文律师则从为某公司法务部招聘人才的实际经历出发,强调了法律实务与理论相结合是法律部门选拔人才的最重要标准。黄勇副教授也认为,在校学生应该多做实务,培养自己的信念,锻炼自己的能力。各位主讲人均重点指出,在大学期间应注重社会实践。教育体制虽然无法改变,但大学生可以发挥主观能动性,通过多种途径接触社会。

律师的真实生活和读研方向的选择

马素芬律师指出,作为一名律师,在外界看来光鲜的外表下,有一条崎岖而艰辛的道路。只有坚定信念,坚持下去,才会有所作为。杨斌律师则认为,律师作为法律共同体中的一员,一定要忠于法律。黄勇副教授也强调,律师是一个漫长而艰辛的过程,入行初期尤为重要和艰苦,每一个成功的律师都是懂得坚持的律师。而对于法学研究方向的回答,各位嘉宾则一致认为应以自己的兴趣为首要选择标准,而且还要考虑到所选方向在将来就业过程中存在的风险性。黄勇副教授还谈到,最好是毕业论文的方向与有意向研究的方向一致,这样在准备论文的过程中也能深入地了解这方面的知识,为以后打下基础。

互动环节,同学们热情高涨,问题接连不断。各位老师亦在解答问题的同时表示了他们对司法制度未来发展的期望,对法科学子今后努力的方向提出了一些建议。