外国语学院举办大学英语课堂教学工作坊

来源:外国语学院发布时间:2012-04-09 字体:

新闻网讯(通讯员 张小虎)4月5日,外国语学院大学英语部全体教师和应邀专家在麻城清远山庄举办大学英语课堂教学与课题设计工作坊。这是大学英语教改示范点建设系列之三,旨在进一步推进教学人才培养质量工程的建设,提高老师的科研能力。

在工作坊上,谢群院长表示,外语人要注重学科的发展和教师自身的职业发展。没有学科的发展和教师自身的职业发展作支撑,教学教改会老套空洞僵化。同时她也表达了学院对大学英语教学改革的大力支持,对教师科研能力提高的高度重视。

肖崇明书记在发言中提醒各位教职员工要有忧患意识和危机意识,要听从时代的呼唤,推动外语教学工作稳步向前发展。

会上,梁小华副院长对大学英语教改示范点建设的实施方案与进展情况作了汇报,讲述了示范点的团队建设、总体目标、建设的十大模块及教学质量管理体系,重点强调了大学英语教学中人才培养质量的落实,即培养学生出色的英语综合应用能力、敏锐的文化意识和得体的跨文化交际能力,让学生具有高水平的英语知识技能、具有国际视野和参与国际事务与国际竞争的能力。

武汉大学语言研究所所长、国内外知名语言学专家、博士生导师萧国政教授表示中南财经政法大学的大学英语不仅如此重视教学,还重视科研能力的培养与提高,以研促教教研相长,在全国也不多见,让他深切感受到了学院学科发展的勃勃生机。萧国政教授结合自身的研究经验,介绍了课题项目的设计与申报,详细讲解了课题申报的基本内容和关注点,包括项目指南的阅读、项目选题的选择、课题的确定、课题的分解分析和设计、课题内容的结构表述与论证等等。

外国语学院的蒋昌盛老师结合理论及其教学经验,进行了“词汇教学”的讲座,并向各位老师推荐有趣实用的词汇教学方法。