全国优秀法官、校友曹林回母校与学生面对面

来源:法学院发布时间:2012-03-29 字体:

新闻网讯(通讯员 周小棋 汪子帆 吕一竹 梁 爽3月27日晚,一场别开生面的座谈会在法学院图书馆三楼法学实验中心举行。此次座谈会由我校法学院团委和学生会主办。原毕业于我院,现任职于深圳市罗湖区法院的曹林、耿艺、何小风三位法官受法律援助中心的邀请担任主讲嘉宾。

交流会现场

时隔多年再次回到母校,曹林法官用一句“在中南财经政法大学学习是我一生永不磨灭的记忆”表达了自己无比激动的心情。在谈到大家一直关心的热点问题——就业时,曹法官发表了自己独特的见解,他认为法学其实是个“多口径”的专业,就业不能仅仅局限于法院、检察院,要朝多元化方向发展,要将法律知识运用到实际的工作中去。对于法官这个特殊职业,曹法官也谈了自己的心得体会,他认为法官既要公正也要通情理,要在维护人民权益与维护社会稳定中找准平衡点,慎重处理案件,要坚守廉洁的底线。曹法官密切联系生活实际,幽默的语言赢得了在场听众的阵阵掌声。

曹林法官讲话

随后的互动环节中,同学们踊跃提问,就自己在法律援助中心遇到的问题以及就业的一些困惑向三位法官提问,他们均一一耐心解答,现场气氛十分活跃。同学们表现出来的良好专业素养也受到了法官们的称赞。

最后,耿艺法官和何小风法官也谈了谈自己的心得体会。他们一致强调,希望同学们在本科阶段注重加强对法学基础理论的学习,点点滴滴地积累素材,提升法学思维能力,为以后的发展奠定良好的基础。最后,曹法官以“珍惜学校学习时光,加强学习,打好基础,提高综合素质能力”的寄语结束了本次座谈会。

耿艺法官讲话

何小凤法官讲话

据悉,曹林法官曾获得“全国法院执行工作先进个人”、“全国优秀法官”等荣誉称号,并于2012年被最高人民法院评为“全国模范法官”。