我院与美国俄亥俄州立大学法学院举行联合培养座谈会

来源:法学院发布时间:2012-03-27 字体:

新闻网讯(记者 彭虹敏 李 扬 吕一竹) 326上午,美国俄亥俄州立大学法学院研究生与国际学生项目助理院长杰西卡·德沃金女士造访我校,并在文治楼六楼会议室与我校法学院刘仁山院长、简基松副院长进行了座谈,参与座谈会的还有担任翻译的毛玲副教授和吴文辉老师。

刘院长首先用英文简单介绍了我校法学院有关国际合作项目的一些基本情况,表达了希望与俄亥俄州立大学法学院建立友好合作关系、共同为学生创造良好学习环境的意愿,并强调了为使双方合作交流得到保障而与莫瑞茨法学院签订协议的必要性。同时刘院长也表示很高兴看到德沃金女士对起草的协议书提出了许多修改意见,并说明稍后将由简基松副院长与德沃金女士商讨协议的具体内容。

在交谈中,刘院长讲述了自己在国际私法课程上运用双语教学、以及出国进行学术访问的经历,提出希望通过与莫瑞茨法学院共同承担相关研究课题、召开国际性学术会议等方式的进行实质性合作的意见。德沃金女士表示,国际合作项目是两校互惠互利的良好渠道,与外国学生相处可以让本土学生拥有更好的学习态度和适应能力。两人还就交换生项目、学者进行学术访问活动、申请国家政府奖学金等问题进行了交流。

为促进两校进一步相互了解,刘院长与德沃金女士交换了纪念品与宣传画册。

会后,德沃金女士主讲了介绍有关美国法学院研究生申请的讲座。德沃金女士用PPT展示了俄亥俄州立大学的人文风貌与学术氛围,并就美国法律硕士分类、研究生申请的时间、成绩条件、费用要求等做了具体解释,以此解答同学们申请名校的一些疑问。在解说中她指出,申请时校方不仅仅要求成绩出色,同时注重学生的诚实度和全面发展水平,并强调美国课堂学习更加关注学生的讨论和参与。聆听本次讲座的同学也积极提问,并得到了德沃金女士精心准备的小礼物。