中国民商高峰论坛之所有权的历史分析讲座

来源:法学院发布时间:2012-03-23 字体:

新闻网讯(通讯员 汪子帆 代 睿 谭 凯 吕一竹 梁 爽) 320号晚,“中国民商法高峰论坛第八期——所有权的历史分析”讲座于我校文泓楼学术报告厅举行。中国社会科学院法学研究所研究员、民商法研究室主任、我校兼职教授中国法学会民法学常务副会长孙宪忠教授主讲,从历史的角度,对民法中的所有权问题进行了客观地分析。

讲座现场

本期民商法高峰论坛由我校法学院和研究生院主办,民商法研究中心承办,法学院麻昌华教授担任主持。整个讲座分为引言、主要内容、结语三个部分。在引言部分,孙宪忠教授以风趣幽默的语言讲述了何为所有权、所有权的要点以及所有权在民法和现行法律体系中的核心地位,风趣的语言赢得了在场观众热烈的掌声。

麻昌华副院长主持

在讲座的主要内容部分,孙教授以时间为节点,从蒙昧时期、文明时期、近现代时期、现代时期以及社会主义法权观念下的所有权五个部分来阐述。孙宪忠教授以一幅原始时期的岩画开篇,揭示蒙昧时期所有权的概况,并表达了自己对法学界通认的原始社会没有所有权的观点的看法——在原始社会后期,也就是畜牧社会时期,就已经存在私有所有权。

随后,孙教授通过对等级身份制与欧洲的双重所有权的分析,对文明时期的所有权状况作出讲解。以欧洲三大革命运动(文艺复兴、工业革命、启蒙运动)为典型例证,孙教授讲述了所有权在近现代时期的革命性发展的历史,并重点介绍了文艺复兴时期所有权发展的概况,剖析了文艺复兴时期经典的雕塑和油画中蕴含的所有权思想,令在场观众无不抚手称妙。

在对社会主义法权观念下的所有权讲解时,孙宪忠教授通过对近现代以来形成的古典民法及经典民法不足的分析,系统分析了社会主义法权观念下的所有权问题。在结语部分,孙宪忠教授对东方国家公共所有权进行了客观的分析,并指出了我国现阶段公财产的流失以及所有权的部分问题,同时,孙教授也对我国近年来在保护民众私有所有权方面所取得成就作出了肯定,并对我国未来私有所有权的保护寄予期望。

孙宪忠教授讲授

在讲述部分结束后,孙教授与听众进行了互动,探讨了公财产流失以及所有权等问题,讲座现场气氛达到高潮。