别敦荣教授讲解高等教育学的基本概念问题

来源:高等教育评估与研究中心发布时间:2012-03-22 字体:

新闻网讯(通讯员 刑海亮)3月21日晚,应我校公共管理学院及学校高等教育评估与研究中心邀请,厦门大学教育研究院高等教育学博士生导师、中国高教学会高等教育管理研究会常务理事别敦荣教授来校为我校师生做了“高等教育学的基本概念问题”的专题学术讲座。讲座由公管学院徐文副教授主持。

讲座围绕“高等教育学的基本概念问题”,就如何规范使用高等教育学的基本概念为师生作了深入的讲解。别敦荣教授以“高等教育”和“大学”这两个概念为例,详细阐释了这两个概念的多种含义,以及在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》与学术研究中被误用的各种情况。别教授在讲座中还讲述了中西高等教育发展史的基本脉络,使研究生们清晰地了解了高等学校各项职能逐步发展的历史。别敦荣教授深入浅出的讲解使在座师生深刻意识到规范使用概念的重要性,而这需要在今后的学习研究中扎扎实实地打好基础。本次学术讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。

中南民族大学国际交流处处长田恩舜教授、华中农业大学继续教育学院副院长沈振峰教授,我校高等教育评估与研究中心副主任徐警武和相关工作人员,以及华中农业大学部分研究生等参加了本次讲座。