邱均平教授来校解读高校教育评价体系

来源:校报学通社发布时间:2012-03-21 字体:

新闻网讯(学生记者 杨双林 杨敏慧)3月20日上午,武汉大学信息管理学院教授博士生导师邱均平教授应邀在中原楼七楼作研究生教育评价的相关报告。报告会由副校长陈小君教授主持,各学院主要负责人参加了此次报告会。

会上,邱均平教授从为什么要做教学评价、怎么做教学评价、教学评价有什么特色及对我校的相关建议四个方面出发,结合《2011-2012中国研究生教育评价报告》等最新的全国高校排名榜进行了教育评价体系的分析和建议。

邱均平教授首先从教育评价的目的和意义、指导思想与原则、对象与指标体系、数据来源与处理以及评价结果五个角度来对中国高校教育评价信息体系进行了系统的说明,让在座的老师对教育评价体系有更清晰的了解。邱教授表示,做教学评价可以明确各高校的比较优势,确定重点发展方向,为高校提供了定位信息的同时也为社会成员了解和选择高校提供了依据。在谈到教育评价的指导思想与原则时,邱教授强调:“高校教育评价是分层次、分类型、分学科进行的,是以高校的社会职能的完成情况和贡献为基本标准,力求做到科学、合理、客观、公正。”

随后,邱均平教授结合我校在中国高校排行榜中的排位对我校的情况进行了分析。在分学科门类的高校竞争力排行中,我校法学和经济学均为重点优势学科单位。对此,邱教授特别指出:“湖北的大学能够取得这样的成绩,我很骄傲。这是很好的,充分证明了中南财经政法大学在文法类大学中的实力。”

对于如何提升我校核心竞争力,邱均平教授给出了五点建议,即进一步明确定位和目标,加强学科建设,加强教师队伍建设,制定激励政策,完善统计报表制度以及加强宣传工作。“网络影响力是学校竞争力的表现,高校应该重视网络平台。现在的高校网上的显示度不够,这不利于知名度的提高。”邱教授指出。

陈小君在总结时表示,邱教授的报告帮助大家对教学评价工作内涵有了更深入的了解,同时对我校的排名及位置更加清晰,明确了我校的专业现状,对邱均平教授以客观的眼光对我校提出的建议和期待表示感谢。