经济学部成功举办第十期学术沙龙

来源:财税学院发布时间:2012-03-16 字体:

新闻网讯(通讯员 张迪)3月15日下午,经济学部成功举办了第10期学术沙龙。本次沙龙主题是“政府债务风险及政策选择”,财税学院王金秀教授做了主题演讲,近60名师生参加本次沙龙并对本次沙龙主题展开了热烈讨论。

王金秀教授详细分析了欧、美、日等国政府负债现状及特点,然后分别介绍了各自处理债务的举措。其中,希腊通过了债务置换计划,暂时躲过了债务违约风险;美国和日本则以量化宽松的货币政策使债务货币化,从而将风险转嫁给世界各国。王教授还扼要地分析了我国目前的债务状况,她认为,根据债务率和债务余额占当年GDP的比重这两个指标来看,我国现阶段债务水平是安全的。在预防我国债务风险的对策上,她提出了信息透明化,完善债务发行机制,深化分税制改革以及加强对落后地区的转移支付等措施。沙龙上李景友副教授从货币制度、税负水平、支出结构等三个方面解释了欧、美、日债务水平的不同。针对我国目前的债务水平,李老师认为我国政府今后需要加强建设性项目的财政预算,以及对发行债务的权限等问题进行民主决策。

在互动环节,同学们就我国购买美国国债的风险、欧洲主权债务危机形成的原因、人民币结算国际化等当前热点问题进行提问和畅谈了自己的看法。同学们你来我往,各抒己见,形成了良好的学术交流氛围,迸发出了思想的火花。