统数学院“青年学术沙龙”系列活动启动

来源:统计与数学学院发布时间:2012-03-12 字体:

新闻网讯(通讯员  白雪)统计与数学学院“青年学术沙龙”系列活动——“经济与金融分析中的统计与数学方法”第一次活动于3月1日正式开启。学院负责人赵新泉、李先卓、徐映梅以及青年教师和研究生参加了启动仪式,启动仪式由校理工学部委员会主席、学院学术委员会主席、“青年学术沙龙”活动工作小组组长葛翔宇教授主持。

在启动仪式上,赵新泉院长表示,开展“青年学术沙龙”系列活动,是提升青年教师科研和教学能力的重要手段,学院领导非常重视,并将给予大力支持。他希望,通过举办“青年学术沙龙”系列活动,进一步拓展青年教师的研究领域,开拓研究生的视野,引领大家走向统计学和数量经济学理论研究的前沿领域。

“青年学术沙龙” ——“经济与金融分析中的统计与数学方法”首次次活动由统计学系胡淑兰老师担任主讲人,报告的主题为“跳扩散随机微分方程中涉及到的随机过程”。胡淑兰老师向大家详细讲解了在金融随机分析中用到的随机过程,包括Wiener过程、Poisson过程、马氐过程、Levy过程以及条件期望、布朗运动与鞅等主要内容。在座的青年教师和研究生踊跃提问,胡淑兰老师对提出的问题都一一进行了解答。

本次活动气氛热烈,学术气息浓厚。通过胡淑兰老师精彩的讲解和研讨过程中的提问与回答,参加研讨的青年教师和研究生加深了对相关重要概念和理论的理解,受益匪浅。