大学生安全文化成我校通识课

来源:校报编辑部发布时间:2012-02-27 字体:

新闻网讯(实习生 罗予翎)本学期起,由我校信息与安全工程学院姜威教授主讲的《大学生安全文化》将作为通识课与学生在新学期见面。姜威教授希望该课程能提高我校学生的安全意识,掌握必要的安全知识。

姜威老师说,本课的最大特色是涵盖基础安全文化和专业安全文化两方面的内容,并力图使这两方面有机交融。安全文化的讲课思路是随着人生阶段的不断延续,内容层层深入。课程的内容涵盖了基础安全文化和专业安全文化,主要包括:安全与安全文化、基础安全知识、心理和生理健康、职业卫生知识、职业安全知识、抵御危机知识、安全文化综合测试题等。

姜威老师认为,一个国家的安全水平体现在社会、文化、政治、科学、技术等方方面面。安全文化建设是提高全民族安全水平的长期有效措施,加强安全文化建设已成为当前世界各国防止事故、减少损失的重大举措之一,而有效推进安全文化建设在很大程度有赖于一大批安全文化素养很高的人才。大学生作为知识层次较高的青年群体,作为未来国家建设和发展的栋梁之材,其安全文化素养的提高将是全民族安全文化素养提高的关键和希望所在。因此,提高大学生的安全文化素养意义重大。

近年来,许多安全科技工作者和教育人士多次呼吁在中小学、大学开设丰富多彩的安全文化教育课程,这一建议得到了国家许多领导人和相关管理部门的重视和支持,并有望近年全面实施。教育部门也多次出台了有关学生安全的文件。

教务部有关负责人对该课的开设表示肯定,认为开设此课对大学生成长大有裨益。