管理学部 “青年学术沙龙” 顺利召开

来源:科研部发布时间:2012-01-13 字体:

新闻网讯  (通讯员  薛胜) 2012年1月8号下午,由校科研部与校学术委员会管理学部举办的“2012管理学部青年学术沙龙”在文泉楼会计学院会议室召开。来自会计学院、工商管理学院、公共管理学院的四十位多位青年才俊以及我校部分博士、硕士生出席了。在新年欢快的气息中,整个会议在轻松愉快中进行。会议过程分为三个部分。

会议的开始阶段由会计学院张琦简要的介绍了本次会议的基本内容以及主要与会人员的情况。随后我校科研部副部长汪锋简要的介绍了我校近年来的科研情况,青年学术沙龙的目的、定位、形式,以及新的一年中我校科研工作的最新动向。管理学部青年学者沙龙的秘书长、工商管理学院胡川教授在讲话中强调,青年学术沙龙主要以青年学者为主,但本着开放的态度,同时也欢迎资深学者的参加与提供宝贵的建议,实行形式多样的交流方式,争取实现跨学院的交流领域。

学术沙龙的第二部分由会计学界知名教授许家林以“科学思维与课题申报”为题作了报告,分别从“专业科研,教师职业责任;课题申报,基本问题概述;课题标书,基本要素填写;课题标书,填写前后建议书”四部分进行了阐述。整个报告过程,许教授思维缜密,逻辑性强,用简明清晰的语言讲述了课题申报准备阶段、实施阶段、评审阶段中的工作重点与细节。其中还重点强调了标书创新重要性,它决定了课题申报的成功与否。最后,许教授结合自身申报课题的经历与《猴子过河》的故事诠释了课题申报过程中毅力的重要性。与会者纷纷感叹许教授报告对申报课题的实用性,同时为自己以后开展科研工作具有指点迷津的启示作用。

第三部分由华中农业大学的余丽清副研究馆员做“国家基金项目的检索与查新”的主题报告,报告主要包括“自然科学基金、社会科学基金、数据库检索、科技查新”四部分内容,通过该报告,对于青年学者了解国家乃至世界各科的前缘问题具有重大的指导作用,同时有益于科研工作者及时地跟踪各学科最新科研界的发展动向,扩大自身的知识视野。尤其是“科技查新”,对于保护各位科研工作者的科研成果可以起到守护神的作用。

武汉的冬天是寒冷的,但会场内却充满了热情高涨的气氛。