学校举行关工委工作会议

来源:离退休工作部发布时间:2011-12-30 字体:

新闻网讯(通讯员 史书鸣 邓飞 蒋志超)12月20日上午,学校召开了关心下一代成长工作委员会2011年培训暨工作总结会议,参加本次会议的有校党委副书记齐文远教授,校关工委全体委员、已成立分委的四个学院的关工委委员、各学院和有关单位的主要负责人等。校党委副书记齐文远教授主持会议,发表了讲话,并提出了“三个充分”的要求。

一是要充分认识关工委工作的意义,形成共识。齐副书记从中央的系列文件精神、党的事业发展需要、人的自然成长需要等角度说明了“五老”于育人的重要性。他还强调学习贯彻中央十七届六中全会精神,充分发挥“五老”的政治、智力等优势和作用,从而提高我校文化软实力和人才培养质量。

二是要充分发挥学校和学院“两个积极性”,创造性地开展工作。已成立了关工委的学院,要积极探索,切实做到工作有计划、有举措、有评价、有总结,以此作为学校示范,进行推广;尚未成立的学院,要积极创造条件申报,成熟一个成立一个,各学院党委书记是责任人。学校关工委要做好指导、统筹与促进工作,秘书处要下学院调查、研究与服务,把基层关工委抓实抓好。活动形式要丰富多样,不仅要给学生做政治、学业上的引导辅导,还要跟年轻教师、辅导员讲,这是一种间接教育,其教育覆盖面更广、效果更好。

三是充分关心“五老”同志,积极送温暖。关心下一代,首先要关心上一代,包括对老同志的生活、健康等多方面关心。老同志年事已高,开展活动要量力而为,时间不可太长,事先应做好各种准备,包括应急预案。他还指出,现在学生压力大,外校意外事件频频出现,我们应调动包括老同志在内的一切资源,把学校的工作继续做好。

齐文远还代表学校,感谢老同志退而不休的红烛精神,感谢同事们一年来的辛勤劳动。

校关工委秘书长刘有湖在会上传达了上级文件精神,副秘书长蒋雪岩教授对2011年工作做了总结汇报。与会人员围绕“关于党建特邀组织员、教学督导员、校院党校特邀党课教员、选修课聘任教师及学院关工委建设问题”做了积极发言。