激励创业、感悟人生

来源:外国语学院发布时间:2011-12-28 字体:

新闻网讯(通讯员 向传殿)2011 年12 月22日,深圳市恒运泰控股集团有限公司董事长郭泰诚一行访问我校,受到了我校党委副书记齐文远、校办主任雷照荣以及外国语学院院长谢群、学院党委书记肖崇明等外国语学院领导和老师的热情接待。齐文远副书记为郭董事长颁发了客座教授的荣誉证书,并感谢他为我校学生的就业、创业指导所作出的贡献。

下午2点30分,郭泰诚董事长做客外国语学院,在文波楼401与近300名师生分享了其人生经历和创业生涯。讲座由外国语学院雷鸣副院长主持,刘绮霞、向传殿等老师也出席了本次讲座。

郭泰诚董事长从幼年谈到成长,从立志谈到创业,从读书谈到做事。深入浅出地与师生们分享了他的成长经历和人生感悟。贫穷影响了他的学业,同时也磨砺了他坚毅的性格。他凭借不屈不挠的意志,怀揣着一百多元独自在深圳闯荡,他白手起家,积极尝试,勇于探索,终于在商场上开拓出了属于自己的一片天地。

在谈到人生感悟时,他用“立志”、“定位”和“求是”来概括自己的成长历程。他认为立志是行动的先导和支撑,定位是前进中每一步的方向,而求是则代表脚踏实地的态度,这颇有哲学意味的凝练深深的引起了大家的思考。

在谈到读书的意义时,郭董事长认为,一个没有读过书人是做不了大事的, 他勉励大家多看逻辑学和哲学方面的书籍,用知识武装头脑,用思考指导行动,他倡导大家要有社会责任感,要以感恩的心态积极回报社会。

之后,现场师生纷纷就创业和大学生应该具备哪些思想和专业素质等问题进行了提问。郭泰诚董事长一一给予耐心的回答。近两个小时的交流和互动,使在场师生都被他的坦诚和质朴所感动。讲座在师生们热烈的掌声中结束。