我校2011年本科教学指导委员会工作会议召开

来源:教务部发布时间:2011-12-27 字体:

新闻网讯  (通讯员  范丽萍)12月22日下午,校本科教学指导委员会2011年工作会议在文治楼召开。会议由杨灿明副校长主持,刘可风副校长及全体本科教学指导委员会委员参加了会议。

会上,刘可风副校长在讲话中强调了本科教学的重要性。他说,教学与科研是高校的重要职能,二者相互促进,不应该是互不相关的“两张皮”,没有教学,高校的一切就是无源之水,近年来教务部进行了一系列教学改革措施,产生了良好的效果和和社会影响,学校也利用“两访两创”机会对教学进行了调研,将加大投入,统筹两校区教学资源,采取措施改善教学设施和教学条件。

教务部刘茂林部长通报了2011年本科教学工作的基本情况,并对2012年本科教学工作进行了部署。刘茂林报告分为本科教学基本建设、本科教学研究与改革、教学管理等八个方面。他强调,在学校本科教学指导委员会的大力支持下,2011年学校本科教学改革取得了很大的成绩,如制定了校“十二五”本科人才培养规划、组织本科课程教学大纲编写、积极探索创新人才培养模式改革,筹建文澜学院、教学管理体制改革、考试制度改革、南湖片区高校联合办学等方面均进展良好。2012年,校本科教学在做好日常管理工作外,重点是做好本科教学工程、通识教育选修课程的建设工作,还希望本科教学指导委员会继续关心、支持本科教学。

徐桂菊副部长与各位委员一起学习了《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)文件精神,分析了“本科教学工程”实施的意义、建设目标与内容、经费管理等,并强调我校也要出台相关实施意见,稍后提交教学指导委员会审议。

廖涵副部长介绍了《中南财经政法大学通识教育选修课程管理办法》(讨论稿)、《中南财经政法大学2012年度教学研究项目选题指南》(讨论稿)两个文件的起草背景与情况,提请教学指导委员会审议,各位委员积极发言,提出了很多中肯、建设性的意见。如强调通识教育选修课程的性质界定、课程体系应该再明确些,通识选修课程应做好规划,加强过程管理,做好评估验收等;对于教学研究项目指南,选题应与学校特色相结合,应有导向,重点与一般相结合,集中力量,加强研究,努力冲击能体现我校特色的教学成果奖,。

杨灿明副校长做总结讲话。他首先肯定了校本科教学指导委员会的工作。指出,校本科教学指导委员会成立以来,为学校创新人才培养、本科教学做了大量、开创性的工作,如课程教学大纲编制、质量工程建设等工作都是通过本科教学指导委员会来把关的,各位委员对全校本科教学工作中倾注了很多心血,在工作中表现出很高的水平和责任感,并对广大教学指导委员表示敬意和感谢! 接下来,杨灿明强调要更新教学理念,改革人才培养体制,回归大学培养精英、拔尖人才的本质。提高本科教学质量,要注意三个要素,一是师资力量,要改善师资数量、结构,提高教师整体研究、教学水平,二是加大本科教学投入,改善教学基础设施和教学现代化技术设备;三是加强组织保障,重视教学基层组织——教研室、教学团队建设。对于目前来说,加强本科教学工作,应注重以下几个着力点:一是加强教材建设,他指出,教材建设非常重要,其影响力比专著更广,更深入人心,编写教材的应是大家,学校要出台措施,鼓励大家尤其是老教授编写有影响力的教材;二是注重教学方法改革,由于很多教师没有经过严格的教师教育训练,对于教学方法缺乏认识,还有很多教师不重视教学方法,使得我们的教学方法过于程序化,缺乏个性,因此,教学方法改革迫在眉睫,教学方法应多样化,应该重视实验教学优化问题。三是加强教学研究,要进一步加强教学内容、考试制度改革研究。同时应集中优势兵力,采取得力措施,联合攻关,重点冲击教学成果奖,不能撒胡椒面。最后,杨灿明强调,要特别重视及时总结经验,凝练特色与亮点,通过简报等方式加强宣传工作,扩大学校的影响力。