陈国权教授亲临我校指导教工合唱团

来源:校报编辑部发布时间:2011-12-24 字体:

新闻网讯(记者  周苏展  摄影 李小燕)12月21日晚,武汉音乐学院作曲系教授、著名指挥家陈国权先生应邀莅临我校对教工合唱团进行了现场指导。期间,周景明副校长与陈教授进行了亲切交谈并表示热烈欢迎。

19时许,陈国权教授来到校工会俱乐部,在认真听了合唱团全体成员的合唱作品《大漠之夜》、《军民团结一家亲》后,称赞道:一群对合唱艺术无比执着的高校老师,经过三年坚持不懈地训练,才会有如此棒的声音。并以他在指挥和合唱艺术上的精深造诣,亲自指导大家,对《大漠之夜》进行了深入浅出的分析、对团员们在乐曲的演唱处理和情感表达上进行了指导。

陈教授告诫合唱团团员,合唱“这里一定没有‘我’,只有‘我们’”;只有精准地把握了乐曲表现出的意境和精神内核,才有助于在演唱的过程中增进表现力。陈教授声情并茂的讲解,将大家引领到乐曲的情感世界当中,让大家领略到了大师的风范。

陈国权教授是武汉音乐学院教授,硕士生导师,国家政府特殊津贴享受者,中国音乐家协会会员,中国合唱协会理事,曾任湖北音乐家协会副主席,现任武汉音乐学院合唱团,交响乐团指挥,并任武汉星海合唱团,武汉教师合唱团,武汉歌舞剧院武汉之声合唱团首席指挥。主要作品有:合唱作品《东方之珠》、《龙船调》、《三套车》、《秋日的私语》、《夜半歌声》等。曾率全国多个合唱团赴奥地利、加拿大、法国、韩国、新加坡、马来西亚以及台湾、香港等地参赛和演出。

我校教工合唱团成立于2008年5月,于2008年5月成立,团员由各学院、各职能部门的教职工组成,雷照荣和张帆分任政委和团长。前期指挥由程坦老师担任,今年起聘请我省青年指挥家吴昊执导。自成立以来,得到了学校领导、校工会的关怀和支持,历经三年多的努力学习、训练,已经由最初的一群合唱爱好者的学习平台成长为一支基础扎实、具有一定实力的校内文艺队伍。2008年至今,从60周年校庆演出、校内新年汇演直到2011年省高校组织的庆祝建党九十周年的红歌赛或是展演,教工合唱团均有不俗的表现。

当日晚与陈国权教授一同来校的湖北音乐家协会副主席周曼丽在听了《大漠之夜》后,称我校合唱团与一年前相比有了“翻天覆地”的进步。