来自通城的报道:进农户 入实地 我校工作组给力“三万”

来源:“三万”活动工作组发布时间:2011-12-21 字体:

新闻网讯   按照省《省委办公厅 省政府办公厅关于2012年在全省开展“万名干部进万村挖万塘”活动的通知》中提出的“深入开展调查研究,对需要整治的塘堰等进行登记造册,制定具体的整治方案”的要求,工作组经过一周的时间,重点走访各村组及部分农户,征求意见和建议,并实地看塘堰,进行调查研究,为制定并上报方案作好扎实准备。

12月11日,工作组一行四人来到九房村,与村支书、村长及四个组的组长和党员代表等开会学习了省里下发的《湖北省塘堰整治技术指南》等文件。会上,结合村委会前期准备的本村塘堰整治工作方案,深入探讨了塘堰开挖建设及沟渠整修措施、筹资筹劳等问题,并在部分塘堰的选址、具体实施方案等问题上进行了充分沟通和交流。会后,在村组干部带领下,工作组实地查看了部分拟整治塘堰,重点考察了拟近期开工的首口塘堰及在“6.10特大洪灾”中被损毁的长达3500米左右、引水灌溉三个行政村农田的七里圳引水渠。

一周内,工作组分头到各村召集村组干部及党员群众代表开会7次,现场查看需整改的塘堰沟渠15次,了解了需整治塘堰沟渠的面积、功能作用、损毁情况、整治预算、后期维护等方面的情况,征求了开展塘堰及小型农田水利设施整治的意见建议。根据调查研究实况,工作组制定了驻点村“‘三万’活动塘堰整治方案”表格,按“组别、塘堰名称、整治任务、资金预算、水域面积、蓄水立方数、灌溉面积、受益对象、完工时间、管护责任人”等进行统计。统计表格于14日上午送达各村,计划汇总后制定出“中南财经政法大学‘三万’活动驻麦市镇工作组塘堰整治工作方案”。

驻点村通城县麦市镇九房村首口新挖塘堰——谢家塘,于12月13日正式开工,副校长周景明代表学校向九房村援建资金叁万元整。

12月13日下午,九房村谢家塘在多方力量的援建下正式开挖,工地上彩旗飘飘,机器轰鸣,人来车往,一派热火朝天的景象。副校长周景明受校党委委托,带领校党委组织部长陈明、组织科长刘建民一行及工作组四位成员在开工与通城县县长来华雄、麦市镇党委书记黎向阳等县镇领导、村民们一起提锹挖土,挥汗劳动。工作组的同志们在开工前一天,就和村组长们实地考查了谢家塘选址现场的地形地貌,了解入水来源和出水口、塘埂护坡型式等方面情况,对丘陵岗地独立塘堰的建设有了初步认识。根据塘堰整治技术指南,工作组考虑地貌生态、耕地使用、塘堰蓄水量和建设成本等因素,建议将塘堰选址向上移动约70米,得到了采纳。施工现场,面对“九房村谢家塘工程设计图”,工作组认真研习了大小规格不一的各式图案、专业标注和施工说明。通过阅图观摩,组员们对可见的“塘埂、挡土墙”,抑或是不可见的输水设施等大都有了直观了解。比照“工程设计图”的标注说明,工作组进一步对《塘堰整治技术指南》中如塘埂高度、宽度、塘埂迎(背)水面坡度、塘埂护坡材料、塘埂回填土层分层压实厚度的规定,及输水管的安装基础、输水管管径、溢洪道口尺寸的要求加深了了解和认识。

此次开挖的谢家塘建成后水域面积将达到6.5亩左右,蓄水12000立方米左右,灌溉农田640亩左右,本村3个组、130多户农户将受益,整个工程初步定于2012年1月20左右完工。