清华大学夏莹副教授解读法国马克思主义的理论嬗变

来源:哲学院发布时间:2011-12-20 字体:

本报讯(通讯员 陈琦)12月16日下午,清华大学哲学系夏莹副教授应邀到哲学院做题为“我思的超越与固守——法国马克思主义的理论嬗变”的讲座。讲座由哲学院副院长陈食霖主持,哲学系郭剑仁老师、方珏老师、颜岩老师及学生参加了本次讲座。

夏莹副教授首先从哲学如何进入法国这个问题开始了她的精彩演讲。她指出,法国哲学的独特理论个性使得德国哲学很难进入法国,因为法国哲学一方面是以笛卡尔哲学为开端,一方面它并不局限于某个特定的范围,而是关注于一般的人性,进而她分析了德法哲学交融的可能性及其路径。其中,她以法国黑格尔主义为切入点论述了这一问题。她从法国黑格尔主义的诞生及其家族的相似性等方面论述了法国哲学的特征,并从“我思”问题与存在主义、马克思主义之间的关系阐述了法国马克思主义的理论嬗变。在讲座中,她列举了法国现当代的许多著名哲学家如科耶夫、萨特、阿尔都塞与巴迪欧的理论等来佐证其观点,为同学们了解法国马克思主义理出了一条清晰的脉络。整个讲座下来,大家跟随夏莹副教授的思路进行了一次思想的遨游,受益匪浅。

随后,同学们积极发言,与夏莹副教授交流了所思所想,并提出了自己感兴趣的各种问题,现场互动气氛良好。此次讲座不仅使同学们认识到哲学研究与思考的趣味性,同时也激发了师生进一步深入理解和研究法国马克思主义哲学的浓厚兴趣。