法学院多名教授现身第四届“法治湖北论坛”

来源:法学院发布时间:2011-12-13 字体:

新闻网讯(通讯员 陈宏亮)为了深入贯彻落实科学发展观,推进省委、省政府制定的“实施跨越式发展”的“十二五”重大战略决策,湖北省法学会于1210日主办了以“跨越式发展法治保障研究”为主题的第四届“法治湖北论坛”。我校法学院副院长麻昌华教授、简基松教授、高利红教授,博士生导师刘大洪教授、王广辉教授,程芳博士以及研究生院副院长张德淼教授等参与了本次论坛。

在本次论坛收到的五百多篇论文中,我校法学院多名教授和在读研究生都获得了奖项。其中,我校校长、知识产权研究中心主任吴汉东教授的论文《知识产权战略与湖北的跨越式发展》荣获二等奖。在本篇论文中吴汉东教授从专利战略与湖北科技竞争力、版权战略与湖北文化软实力、商标战略与湖北品牌影响力三个方面论述了建设和完善现代知识产权制度与实现湖北的跨越式发展、建设创新型省份的内在联系,指出实施知识产权战略是实现湖北跨越式发展的必然要求。

刘大洪教授的论文《产业转型中的法律风险控制研究》、张德淼的论文《跨越式发展应有之品性及其法理反思》、黎江虹教授的论文《财政分权与纳税人保护》和法学院研究生胡佳的论文《论包容性增长理念下的经济法再分配功能》获得三等奖。刘大洪教授在他的论文中,以湖北长江经济带产业协调发展为视角,详细分析了湖北省在产业转型过程中可能面临的法律风险,并针对这些风险提出了相应的对策,对湖北省的产业转型有重要的借鉴作用。张德淼教授的论文则把关注的重点放在跨越式发展本身,分析了跨越式发展本身所必须具备的经济、政治、文化三要素以及政府在实施跨越式发展中所应有的心态和必要的反思。而黎江虹教授的论文从公共资源配置的效率、政府规模和政府间只能分配以及保护纳税人权利几个角度分析了政府财政分权的必要性并提出了自己的建议。胡佳的论文则重点从包容性增长的内涵出发,分析了在实现包容性增长的过程中发挥经济法分配功能的重要作用和目前面对的主要阻碍,颇有见地。此外,高利红教授和程芳博士合撰的论文《新能源开发利用中的环境安全法律问题研究》获得了提名奖。

本次论坛上,简基松教授针对与会者的演讲做了点评。在点评中指出,湖北省实施跨越式发展中碰到一些法律上的问题,其原因不在与“无法可依”,而在于“有法不依,违法不究,执法不严”。因此,针对跨越式发展战略专门制定新的地方性法规是没有必要的,只要我们将原有的地方性法规加以完善并使之得到认真的执行,就足以克服我们所遇到的问题,实现跨越式发展。