北大张祥龙教授来校谈哲学与人生共鸣

来源:哲学院发布时间:2011-11-29 字体:

新闻网讯(通讯员 蔡思静 ) 11月27日下午3点,北京大学哲学系博士生导师张祥龙教授应邀来校,为哲学院师生作了题为《哲学与人生如何共鸣》的学术讲座。哲学院西方哲学教研室朱松峰主任主持了本场讲座。

讲座中,张祥龙教授从哲学王国的辉煌与衰落、哲学是不是应该与人生共鸣、共鸣是否可能三个方面展开讲述,并提出了“冷思”和“热思”两种独特的哲学方法概念,最终得出了人生与哲学的共鸣完全可能的结论。张教授的演讲风格令人耳目一新,给在场师生带来了不同的学术体验,引发了大家的学术热情。讲座现场座无虚席,更有多位研究生由于场地所限不得站在会议室门外旁听。

讲座最后,在场老师与同学们纷纷向张教授提问,问题涉及“热思与冷思的界限”、“热思的方式能否习得”等,张祥龙教授一一进行了解答。本次讲座给同学们很大启发,使同学们受益匪浅。

张祥龙教授现担任北京大学现象学研究中心主任,教育部人文社科重点研究基地“外国哲学研究所”的学术委员,中国现代外国哲学学会理事等职务。研究领域有:东西方哲学比较,西方现代哲学(现象学,海德格尔,解释学,维特根斯坦等),西方哲学史,中国哲学,东西方宗教哲学。