第二届武汉四校研究生南湖国际问题论坛在我校举办

来源:哲学院发布时间:2011-11-29 字体:

新闻网讯(通讯员 廖慧琼 卫瑾)11月26日,第二届武汉四校研究生南湖国际问题论坛在我校文潭楼学术报告厅举行。此次活动由我校研究生院、哲学院以及中南财经政法大学国际问题研究所联合主办,哲学院研究生会承办。武汉大学、华中师范大学、湖北大学以及我校的研究生代表齐聚一堂,就中国的印度洋利益与策略进行思想交流。出席本次论坛的嘉宾有我校研究生工作部部长周佳玲、我校哲学院副院长陈食霖教授,政治学系主任刘胜湘教授以及政治学系的9位老师。

上午9时,论坛正式开幕。在开幕式致辞中,周佳玲部长、陈食霖副院长和刘胜湘教授都表达了对本次论坛的关心和支持,并表示本次论坛是我校研究生学术活动节的主打活动之一。

此届论坛的主题为“中国的印度洋利益与战略”,主讲人为武汉大学,华中师范大学,湖北大学及我校在内的八位研究生代表。参会同学也分别围绕印度洋对于整个中国的发展的战略意义以及中国在印度洋应采取的发展战略展开论述。研究生们丰富的人文学识、慷慨激昂和活力四射的观点碰撞以及图文并茂的风采展示都令现场观众印象深刻。主讲人演讲结束后,在座的各位评委老师以及现场观众对他们进行了提问,互动环节将此次论坛推向高潮。

当日下午,出席本次论坛的各位专家、教授就八位主讲同学的论述进行了细致入微的点评,并且围绕“如何做学问,如何进行科研”给同学们提出了很多有益的建议。刘胜湘教授指出:“做学问要有好的态度、敢于尝试并勇于就热点问题提出自己的观点。”刘新华副教授强调:“搞学术研究问题一定要小,小问题才容易出新”。 其他老师们的点评也让大家获益匪浅。

武汉四校研究生南湖国际问题论坛自2010年开办以来备受关注,深受武汉四校研究生的喜爱。我校哲学院相关负责人表示:“此论坛是一个学习与交流的平台,极大的激发了同学们做学术研究的兴趣,开阔了同学们的视野,也很好地提高了同学们的人文素养。期待明年的四校联合论坛会有更多的同学参与!”。