法学院09级“模拟法庭”精彩开庭

来源:法学院发布时间:2011-11-25 字体:

新闻网讯(通讯员 陶晖 张飘)1124日晚上七点半,由09级团总支学生会主办法学院“辩论文化月”系列活动之“模拟法庭”活动在文泰楼模拟法庭(一)准时举行。法学院学办主任袁桂君老师、团委书记陈琦老师等莅临活动现场,参加了本次活动。

本次模拟法庭是以李大国、王香秀故意杀人案为蓝本,通过演员的精彩演绎,根据法院审理案件的程序,真实的再现了庭审的场景,弘扬了法治精神,提高了法科学子的法律素养,为法学院辩论文化月增加了浓墨重彩的一笔。

在模拟法庭正式开始之前,09年级主任杨永煊老师对本次模拟法庭致辞。杨老师说,“模拟法庭”作为法学院“辩论文化月”系列活动之一,旨在“营造学术氛围,弘扬法治精神,培养思辨技能”,让法科学子在模拟法庭上运用法学专业知识,理论联系实际,了解审判程序,体会庭审的严肃,感受法律的威严,从而为今后的学习和工作打下良好的实践基础。随后,是一段由原被告主演的微电影向大家还原了案情现场。接着,法庭调查、举证质证环节陆续展开。最激烈的是法庭辩论环节,控辩双方激烈辩论,焦点集中在被告人的主观上是否故意。公诉方认为被告人李大国有杀人的故意,被告人王香秀有伤害的故意;而辩护方则坚持认为被告是在被挑衅的情况下,在一片混乱中伤害到被害人,属于过失行为,不具有故意。他们对事实的深入剖析,对专业知识的灵活运用,将法律人求真务实的精神充分展现了出来。辩论阶段结束后,被告进行自我陈述。扮演被告人李大国和王香秀的同学的演技精湛,准确把握了被告的心理特点,其陈述将被告的悔恨之情表现的淋漓尽致,深深打动了在场观众。随后审判长宣布休庭审议,活动进入互动环节,现场观众积极发表自己的看法,互动现场气氛活跃。

十分钟后继续开庭,审判长宣布庭审结果,被告人李大国犯故意伤害(致人死亡)罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人王香秀犯故意伤害罪,判处管制6个月。最后,潘爱仙老师和巢荣华老师分别对庭审做了点评,两位老师对此次模拟法庭给予了中肯的评价,同时也提出了宝贵的建议。