被需要也是一种幸福

来源:新闻网发布时间:2011-11-25 字体:

新闻网讯(记者 饶艳梅) “被需要也是一种幸福”,这是来自法学院志愿者协会会长周群同学由衷发出的感叹。11月24日下午,法学院志协爱心事业部主办的第七届社区矫正大学生法律服务团成立大会暨换届表彰大会在模拟法庭二举行。武汉市洪山区司法局局长刘从元,洪山区司法局熊玉芬科长,洪山区司法局李怡洁女士,法学院团委副书记李司铎以及其它部门相关负责人参加了此次大会。

嘉宾们为第六届服务团成员颁发聘书并合影

通过爱心事业部制作的精美视频,老师与同学们共同回顾社会矫正服务团六年来的风雨历程。社区矫正服务团系2005年10月由法学院团委与洪山区司法局合作成立,至今已举行50多次活动,走访了洪山区司法局下属的十来个司法所,帮助司法局对一些罪犯进行矫正和管理。六年中,先后有300余名志愿者参加了法律服务团的长期活动其中第七届共吸纳34名志愿者。此志愿者服务项目被评为湖北省团委第三批情系湖北志愿扶持项目和校级十佳志愿服务项目。

爱心事业部部长李玲同学在会上作了第六届矫正服务团工作总结。她指出,服务团自成立以来所取得的成就是不可忽视的,然而还存在诸如活动形式单一、志愿者对活动的本质还不够了解等问题;她认为可以通过严格成员的考核机制、丰富活动等形式来解决这些问题。李玲同学在会上对洪山区司法局、法学院团委及老师、服务团的志愿者表示由衷的感谢。并希望有更多的人能关注社会矫正,老师能继续支持服务团的工作,新的志愿者能为服务团添色,希望所有的矫正对象都能有新的开始。

洪山区司法局局长刘从元为大会致词。刘局长充分肯定了服务团这些年来取得的成绩,并代表司法局祝福第七届服务团的成立,欢迎新成员的加入,对学校以及志愿者表示衷心的感谢,服务团为矫正工作做了很大的贡献。刘局长对服务团今后的工作提了三点建议:发挥年轻人朝气蓬勃、专业知识丰富的特长和优势;加强对如何将工作开展得更好的思考;加强与司法局的沟通和联系。

法学院学办主任袁桂群老师希望志愿者们能结合本校教学特色继续配合司法局矫正工作,为建设社会和谐作贡献。第六届、第七届服务团代表分别发言,前辈希望新一届志愿者们在工作中要摆正姿态注意说话的技巧同时也应建立好的经验传递机制,保障工作的连续性。晚辈畅谈自己对工作的了解以及未来工作的开展后,代表新一届志愿者宣誓将用行动来书写誓言。

会议的最后,法学院志协会长周群同学分享了她在工作中的心得和体会。一句“被需要也是一种幸福”令志愿者们动容,周群同学希望志愿者们继续用努力和汗水帮助那些心中有美好的希翼却在途中迷失的人们。