我校学生在民大参加戏剧节决赛

来源:新闻网发布时间:2011-11-23 字体:

新闻网讯(记者 邓琴 王伟 钟培文)她向他咆哮着:“开枪啊!开枪!开枪!”

由武汉市委宣传部、中国话剧艺术研究会、武汉市文联等六个部门主办的第三届武汉地区高校大学生戏剧节决赛,11月22日晚七点在中南民族大学举行。我校回音话剧社带着《如影随形》参加了比赛。

出席本次大赛的嘉宾有武汉戏剧家协会副主席兼秘书长张宝莲,武汉人民艺术剧院资深导演吴渝森,武汉戏剧家协会副主席、武汉人民艺术剧院副院长、国家一级演员冷佳华等。

首先上场的是《青春的使命》,主要讲述的是辛亥革命的历史,曾获湖北省第四届大学生艺术节一等奖。高潮时,宋教仁先生被杀害,青年学生聚集在一起大放悲声,并痛斥袁世凯种种专横跋扈的行为。舞台下静悄悄的,直到演员们谢幕时,场下才爆出热烈的掌声。

江汉大学带来《青春的使命》

《如影随形》接着上演。这是一部由大量的独白、回忆构成,运用倒叙、插叙等手法,充满诡异与悲伤色彩的戏剧。它围绕水产进口商大桥和妻子梦如、女儿真真及邻居祥哥、他的妻子吉儿、女儿露露两个家庭展开,演绎的是两个家庭光鲜亮丽下的千疮百孔。开场,梦如即被“他杀”,随后警方到梦如邻居家对祥哥和吉儿进行走访调查。之后,祥哥竟然又收到了大桥在晓南湖畔自杀的消息。接着,以真真回忆的方式,再现她的家庭由美好到破败的过程。高潮部分,梦如和大桥的矛盾大爆发,她向他咆哮着:“开枪啊!开枪!开枪!”

《如影随形》中谜团层层揭开

丢失的灵魂

虽为悲剧,但是期间也有许多笑点。当奶茶店店员阿汤出来的时候,娘娘腔、扭动的腰肢、兰花指以及夸张的语言“哈”、“哦”、“系不系”等逗得观众哈哈大笑; “看电影”一幕,醉醺醺的大熊跌跌撞撞的走姿、动不动咬牙瞪眼挥拳的样子更是让人忍不住捧腹。

喜剧结尾,被禁锢的灵魂出现、死去的人重回、谜团一层层解开。台上的演员们声嘶力竭,台下的观众也纷纷抹眼泪。戏剧后半部分,几乎每一场演完都有热烈的掌声。

由于所有整场比赛并未结束,故评委们当晚并未对两场戏剧给出评分,而观众却有诸多评论。民大美术学院的向同学说,《如影随形》前半部分太平淡,后半部分比较精彩,而中间的搞笑部分如“看电影”让她印象深刻。中南财经政法大学武汉学院,学工商企业管理的李同学评价道,《青春的使命》没有《如影随行》好看,但是《如》的情节太复杂,一开始前半段他完全没看懂,要不是有搞笑的插曲,估计观众早就看不下去了;不过高潮很精彩。

“一个婚姻从甜蜜到破裂,女儿因我而死,我已没有了活着的希望。死是最好的结局,只有死才能解脱。”这是梦如扮演者王亚丽对角色“求被杀”时的心理解读。王亚丽说,他们想通过这部剧告诉人们:每个人都有自己的影子和心结。繁忙中,不要忘了停下脚步,认真对待自己的生活及身边的每一个人。此剧是他们根据原剧本改编,虽然排练不到一个月,而且中间出了点小问题,但是很感谢有演员们倾力的付出与合作,当晚的演出还算成功。

本次武汉地区高校大学生戏剧节决赛有多个赛区,除中南民族大学,在武汉大学,华中农业大学华中师范大学等都有设点。大赛于12月举行颁奖典礼,对优秀的剧目,将推荐参加“中国校园艺术节”。