中国民法学研究转型

来源:研究生记者团发布时间:2011-11-23 字体:

(学生记者:王杰)11月21日下午2:30,文澜大讲堂之名家讲坛第42期在文泓楼一楼学术报告厅举行,本期主讲人——副校长,博士生导师陈小君教授,主题为“中国民法学研究之转型论纲”。本次讲座由校团委、校研究生会主办。

通过对“中国民法学研究为什么要转型”这一问题的介绍,陈教授引出了本次讲座的三个主要方面:中国民法学研究转型的立场、方法和材料。陈教授讲到,中国民法学研究应站在解决中国现实问题的立场上来进行;指出了目前中国民法学研究的方法及其不足,并对不足的各个表现方面予以介绍;同时,对实证方法在中国民法学研究中应如何开展进行介绍,提出了自己对中国民法学研究具体运用的思考。

随后,陈教授就实证方法与传统法教义方法的关系、其教研团队对试图改变中国民法学研究方法上所作的努力这两个方面做了介绍。

讲座期间,陈教授从中国民法学研究所面临的现实问题出发,特别介绍了农村土地所有权的问题,将法学理论与中国现实问题相结合,使现场观众更加深入地理解了中国民法学研究转型的必要性与迫切性。

演讲结束后,陈教授与现场观众进行互动交流,耐心解答观众所提出的各种问题。在现场观众热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。