一箭双雕 学有所得

来源:金融学院发布时间:2011-11-23 字体:

新闻网讯(学生记者 魏泽菱 卫鸿洲)11月18日晚,金融学院双学位讲座在电教103成功举办。此次讲座由金融学院10级学生工作办公室主办,讲座主题为“一箭双雕”。金融学院10级辅导员张晓涵老师,以及来自学院的三位优秀学生代表和全院近三百名10级本科生参加了此次讲座。

讲座一开始,来自房产0801班的金静悦同学(双学位选修专业为我校法学)向大家展示了去年我校发布的关于选修双学位的通知,包括报名条件,主修课均分需在70分以上,一些热门专业如金融学、投资学主修课均分需在75分以上等要求。她还介绍了本校的可报专业、教学安排、申请表格的填写规则等。随后金静悦向大家展示了七校的关于选修双学位的通知,详细介绍了武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等校的热门专业、报考须知、报考要求等问题。对于同学们提出的有关问题,金静悦同学做出了详细的解答,她分享了拥有双学位对今后工作的意义,比较了辅修与双学位、第二学位与双学位的差别,介绍了如何选择双学位的选修专业,以及回答了关于选择外校专业后如何解决搭车及吃饭的问题。

之后,张晓涵老师向同学们说明了我校将于近期发布关于选修双学位的通知,提醒有意修双学位的同学应及时关注各校教务部的有关通知,关注其中的变动并提醒大家不要盲目报名,要结合学习兴趣和职业规划进行填报。随后出场的房产0801班赵晓雯同学(双学位选修专业为我校的金融学)首先向大家再次强调了关注各方面有关通知及政策的重要性,然后向大家介绍了是否选择双学位需考虑个人的意愿、精力、及自身在时间管理方面的能力等因素。同时她又从选择双学位带来的利弊进行了全面的分析,也从多方面解答了大家关注的选择双学位对考研的作用等有关问题,并结合自身及身边同学的经历加以说明,最终她强调选修双学位是因人而异的,需要同学们根据自身情况作出最适合自己的选择。

最后来自工程管理0902班的胡璇同学上台分享了她的经验,她双学位选修的专业为华中科技大学建筑学。胡璇同学从自身经历谈起,向大家说明了选择跨学科的专业(以建筑学为例)必须做好经济和精力方面的准备,也介绍了选择跨学科选择双学位专业对于职业选择的益处。

在讲座最后进行的自由提问时间里,同学们踊跃提问,三位学生代表们都详细作答,现场气氛十分活跃。