台湾学者黄瑞祺教授来校讲学

来源:哲学院发布时间:2011-11-23 字体:

新闻网讯(通讯员  廖慧琼)应哲学院邀请,台湾大学社会学系教授黄瑞祺先生于11月18日下午来校讲学。

黄瑞祺教授本次讲学的主题是“人的自反性与社会批判理论”。他从马克思主义与现代社会科学的关系的角度阐释了他对马克思主义的理解,并且指出,马克思主义不是纯粹的经验理论,而是一种社会批判理论。并以自动空调器为例详细阐述了人的自反性在社会层面上的反映,也正因为自反性反馈圈,人的行动才趋向于理性化。黄教授还以霍桑实验和霍桑效应、伊底帕斯(大陆一般译为俄底浦斯)效应等例子对自反性对人的行动以及社会的影响进行了论证。

听取讲座的老师和同学在黄教授讲完有关内容后,还和他就自反性在社会学、马克思主义哲学、伦理学等学科领域进行了交流探讨。本次讲座给同学们很大启发,使同学们受益匪浅。黄教授朴实而不乏生动的讲学给师生留下了深刻的印象。

黄瑞祺教授现任北京大学社会理论研究中心理事暨研究员、武汉大学马克思主义学院客座教授、英国剑桥大学国王学院(King’s College)社会学与政治学博士。