如果•舞

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-22 字体:

新闻网讯(记者 刘倩) “予我长袖,我必善舞。”1121日晚七点,工商管理学院第三届“如果·舞”新生舞蹈大赛在南湖会堂炫目上演。出席此次大赛的嘉宾有校党委组织部黄小妹老师、校党委宣传部马迪斯老师以及外国语学院、公共管理学院、新闻与文化传播学院分团委的老师们。

晚会以一个短视频开始,视频中一张张照片告诉了观众舞者们灯光下光鲜的背后那不为人知的艰辛、勇敢、压力、泪水和坚持。紧接着,开场歌舞《Light up my world》便以其华丽炫目的舞蹈、悦动的歌声把整个会场炒的火热,各个班级更是此起彼伏的高声呼号为自己班级加油。

大赛第一个正式节目是物流管理专业的现代舞《床前明月光》,在舒缓的背景音乐中,演员们用曼妙的舞姿表达了对家乡的无尽思恋。紧接着的电子商务专业的《驾嘿驾》,舞者于欢乐祥和的气氛中,舞动着轻快矫健的步子,完美诠释了年轻人的朝气与活力。活力四射,热情奔放的舞动,引得在场观众连连叫好。随后的表演,演员们有的衬着湖光山色舞出了江南风景,有的在动感的鼓点中展现彝族文化,有的再现了长征途中的艰辛与感动,有用洁白的哈达舞出农奴解放、青藏铁路开通带给藏区人民新的生活的欢快喜悦。

而整场比赛最大的高潮则莫非于工商管理专业的民族舞《系起希望的哈达》莫属了。短短的时间内舞者们在舞台上演绎了一个惊心动魄而又感人至深的故事。一场突如其来的地震让藏民们欢乐的生活毁于一旦,地震中一对母女失散了。母亲苏醒过来后便拼命的在“废墟”里用双手挖掘自己的孩子,这时“女儿”在另一端悲怆的喊出:“妈。”此刻,台下爆发出持久的掌声,有些观众则在默默的抹眼泪……这个舞蹈舞出了一个不会忘记的日子,一份永远记得的情谊。随后,灾民们重建家园,看到生活的希望。赛后一名观众特别赞扬了这个节目,她说这个节目让她忆起了玉树地震,而那个“女儿”一声呼喊更是深深牵动了她的心。

此次大赛中最佳组织奖得主为人力资源管理专业,最佳创意奖得主为电子商务,工商管理专业包揽最佳创意、最佳设计奖、最佳人气奖三项大奖。管理科学专业的《我的长征》以96.50成绩摘得第一名,工商管理专业凭借《系起希望的哈达》以96.00的成绩与市场营销专业的《情满天路》并列第二名,物流管理、贸易经济等专业获得优秀奖。

最后,大赛以一首《世上唯一仅有的花儿》落幕。