免费午餐 中南接力

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-22 字体:

新闻网讯(记者 唐林娅 马骄)从11月21日至23日,长江商报、我校志愿者协会和我校经济学院志愿者协会联合主办的“免费午餐”活动,在我校五羊广场举行。

在活动现场,专门为“免费午餐”活动谱写的歌曲《饭》循环播放,更有贫困孩子们的相关照片摆满现场,吸引了不少人驻足观看。手持《倡议书》的志愿者们则会向过往的行人介绍本次活动的相关信息,并倡议大家为吃不上午餐的孩子捐款献爱心。

同学在活动现场咨询相关信息

我校志愿者协会的相关工作人员说,“免费午餐”活动利用微博平台进行宣传,突破传统,还将募捐款项的收支信息在微博上公开,真正做到了接受民众监督、提高透明度。并且,他们还会在校内招募一些志愿者来对被捐助学校进行“暗访”,以查证学校负责人是否将捐款真正落到实处,挨饿的孩子是否真正享受到了“免费午餐”。

“免费午餐”活动走进湖北高校的第一站是武汉大学,第二站便来到了我们学校。武汉其余的高校也在积极地响应这个活动。

在湖北项目中,湖北恩施鹤峰屋脊学校是“免费午餐”活动的首所被捐赠学校,即将开餐的还有湖北利川汪营钓鱼滩小学。

“免费午餐”基金自2011年4月2日正式启动,是由邓飞等五百多位记者、国内数十家主流媒体,联合中国社会福利基金会发起的公募计划,倡议每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐。为了尊重捐款人意愿,目前善款通过四个渠道拨付学校:福基会免费午餐基金、都市快报免费午餐(设在杭州慈善会)、黔中早报免费午餐(设在贵州青基会)、个人和企业定向资助。其透明高效赢得了捐赠人的信任,四十余所学校已经享有免费午餐,首月100万、首年募款1000万元目标都已提前达成。