法律与人生——中国民商法高峰论坛第六讲

来源:法学院发布时间:2011-11-22 字体:

新闻网讯(林珺旭 李 芳 赵昕昕 李 扬)11月18日晚,中国民商法高峰论坛第六讲在文泉楼一楼学术报告厅举行。本次论坛主题是“法律与人生”,我国著名的法学家、中国政法大学终身教授、民商法专业博士生导师江平教授担任主讲人,我校副校长陈小君教授主持论坛。

主持人陈小君副校长致辞

论坛伊始,陈小君教授以江教授八十大寿时自己为江老撰写的祝辞作为开场白。随后,江平教授从自己的人生经历、法律观及法律生涯的目标三个方面讲述了自己的“法律与人生”。

江平教授主讲

谈及人生经历时,江教授讲述了自己经历过的三大苦难:政治打击、婚姻不幸、身体残疾。面对人生的大动大变、大起大落,江教授总结自己的人生感悟与青年学子共勉:“碰到人生挫折的时候要乐观,人的生命珍贵,我们要用自己之所学报效祖国,服务人民。”他还分享了自己尊崇的胡适的“四不精神,认为其是中国知识分子特点的高度概括。

讲座现场

江教授所持的是自然法学派的法律观,认为研究民商法的学者应是自然法学派和社会法学派的结合,并强调法经济学的重要性,法律应与经济相结合,经济学是法律的基础。在提及自己过去所写的《论罗马法精神在中国的复兴》,江教授认为当下应深刻研究罗马法的司法精神并作为现代法治的借鉴,并提出中国在民主与法制方面需要启蒙运动,呼唤“文艺复兴”时期“以人为本”的精神。

最后,江教授向大家阐述了自己法律生涯的追求目标,并谈到了对宪政的四点基本看法:有宪法不等于有宪政,宪法贵在实施,坚持宪法至上原则以及宪法须有诉讼来保障。在随后进行的互动环节中,江平教授耐心地回答了同学们关于法律援助、司法与新闻媒体关系及民法典起草等方面的问题。

江教授和蔼谦逊的学者风范、凝练的表达、精辟的内容让讲座现场掌声不断。原定四十五分钟的讲座,因江教授精彩的演讲、观众的热情延长至两小时。

据悉,本次论坛由我校民商法研究中心主办,法学院研究生会及法学院学生会承办,中国私法网全程跟踪报道。