文化共弘扬 民族一家亲

来源:经济学院发布时间:2011-11-21 字体:

新闻网讯(通讯员  王羽南)11月19日晚7点,由经济学院志愿者协会举办的“弘扬民族文化  舞动青春活力”活动在五羊广场拉开帷幕。此次活动以现场表演和教授民族舞蹈的形式,让更多的人了解和关注少数民族的风土人情,宣扬传统文化。

活动在藏舞配乐中开始,充满激情的音乐吸引了不少路人上前围观。伴着音乐,藏族同胞围成圈,踩着欢快的鼓点,挥动着手臂,旋转着身子,兴致高昂地舞动起来。一些观看者按捺不住心中的热情,还没来得及学习舞蹈动作,便加入到跳舞的队伍中。渐渐地,藏族同胞放慢了动作,喊着节拍,邀请人们一起加入进来。于是,一个圆圈外又围了一个圆圈。两个圆圈,围起了民族友谊,传出了阵阵笑语。随后,身着传统服装的羌族同胞同样带来了精彩的舞蹈表演,在他们的感召下,人们拉着手抑或搭着肩膀学起羌族舞,一甩臂,一转身,一跃步,一跺脚,简单的舞蹈动作在那时成了大家共同的语言,灯光映着张张挂满笑容的脸。

活动结束后,不少少数民族同学竖起了大拇指,活动参与者们也对他们表示了感谢。双方都表示这样的活动是一个很好的契机,不仅有利于民族友谊的加深,而且能够让传统文化更好地扎根与人们的心中。

不同的民族,拥有不同的文化,每一种文化都是中华文明的一朵奇葩。经院志协愿作为文化的传播者和民族友谊的桥梁,让它们在大家的关注和关怀中,一同蓬勃生长。