经院志协:传统文化社区行

来源:经济学院发布时间:2011-11-21 字体:

新闻网讯(通讯员  马丽蓉)11月19日上午,经济学院志愿者协会部分干事和志愿者前往武汉市关山口社区开展了“传统文化进社区”活动,旨在提高居民对传统文化的兴趣,增进对传统文化的了解。

当日九时,活动参与者抵达关山口社区后随机开始布置活动现场,这一过程引起了许多居民的关注,精美的灯谜盒与中国结令人们赞叹不已。听了志愿者的活动介绍后,不少居民都情绪高昂地参与到传统手工艺的学习热潮之中,老人与孩子们尤其对此充满兴趣。张爷爷说:“你们的活动形式多样,猜灯谜、折纸、编中国节、发宣传单都让我们领略了传统文化的魅力,为我们的社区增添了浓郁的文化氛围,青年人更应多了解这些,真好。”

任根根红绳飞舞指间,只只灯笼闪烁古老的智慧。老人们相互切磋编中国结的技巧,小孩子们围坐一桌,一起讨论灯谜谜底,寻觅传统的足迹,畅游文化之旅,其乐融融。与此同时,另一部分志愿者为两位空巢老人清扫居室,弘扬了爱老助老的传统美德。

中国的传统文化博大精深,是中华文明之瑰宝。然而随着电视 ,网络等媒体的普及,人们接触的信息量增大,越来越少有人去关注传统文化了。对于文化工作者,应考虑对传统文化批判继承,大力创新传统文化的传播形式,为大众提供优秀的文艺作品。作为中华儿女,弘扬传统文化,发扬民族精神是我们的使命。难道我们忍心看着中华民族世代相承的文明在我们这一代黯然消逝,面对西方文化的冲击败下阵来吗?强烈呼吁:Hold on我们的传统文化,Hold 住我们的根!