我校民商法研究中心揭牌仪式暨民商法高峰论坛第五讲顺利举行

来源:法学院发布时间:2011-11-21 字体:

新闻网讯(通讯员 陈宏亮 罗瑞垚 邓星月 李扬)11月19上午,中南财经政法大学民商法研究中心揭牌仪式暨中国民商法高峰论坛第五讲在文泓楼一楼学术报告厅顺利举行。中国政法大学终身教授江平教授,中国人民大学法学院民商法教研室主任姚辉教授,北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授,武汉大学法学院温世扬教授,以及中南财经政法大学校长、知识产权法研究中心主任吴汉东教授,副校长、民商法研究中心主任陈小君教授,中南财经政法大学法学院党委蔡明辉书记,副院长麻昌华教授作为嘉宾出席了本次活动。

上午9时,中南财经政法大学民商法研究中心揭牌仪式率先进行。我校法律事务部主任雷兴虎教授主持了揭牌仪式。在掌声中,江平教授和吴汉东教授共同为中南财经政法大学民商法研究中心揭牌。随后,各位嘉宾依次做了致辞。

江平教授在致辞中肯定了我校的民商法研究和教学在学术界的重要地位和发挥的重要作用,并指出希望中心成立后继续关注民事立法,为“民法总则”的制定做出更大的努力。吴汉东教授则对我校民商法研究与教学的发展历程和成绩进行了简单回顾,他说,民商法研究中心的成立标志着我校民商法研究与教学迎来新的起点,中心成立之后要继续致力于“培养高级人才,进行高水平研究,提供高质量的社会服务,对民法学精神进行更好的传承与发扬”。陈小君教授作为中心的负责人致辞。她在讲话中追溯了我校民商法研究的历史成果,介绍了研究中心的概况,并呼吁学术界共同努力,把中心建设成为思想开放的平台、学术领先的高地。随后,蔡明辉书记、姚辉教授、龙卫球教授和温世扬教授也分别致辞,表达了对我校民商法研究中心成立的祝贺,以及今后合作的展望。

短暂的休息后,活动进入第二个单元——中国民商法高峰论坛第五讲。本次论坛以“人格权的立法问题”为主题,中国人民大学法学院民商法教研室主任姚辉教授、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授和武汉大学法学院温世扬教授担任主讲。法学院副院长麻昌华教授担纲主持。

三位教授首先分别发表演讲,提出了自己对人格权立法的看法。姚辉教授在演讲中指出,人格权的立法的确是一个具有争议性的问题:一方面人格权的立法是大势所趋;另一方面,因为人格权的特殊性,立法又面临着可能破坏现有的民法体系、条文过少等问题。随后姚辉教授又以他自身对人格权立法从反对到支持的态度转变的经历现身说法,提出应当注重立法的实用性,而不必过于追求立法的形式美的观点,表示支持人格权立法并在民法典中单独成编。

龙卫球教授则综合分析了国内专家在人格权立法问题上不同意见和理由,指出现代社会人格关系的复杂化必然要求对人格权进行正面的确认性立法,但在“将人格权立法归为人法还是在民法典中独立成编”这一问题上,龙教授认为依然有待斟酌。

温教授从理论角度出发,对人格权立法独立成编提出了几点质疑,他认为人格权立法独立成编在理论上还存在很多尚未解决的问题,如:人格权究竟属于自然法权利还是实证法权利,是宪法权利还是司法权利,法人是否也具有人格权等,并呼吁学界加强这方面的研究,积极探讨这些丞待解决的问题。

三位教授演讲完毕后,主持人麻昌华教授作总结发言,他提出了“人格商品化”和“生命权与自杀权相矛盾”等犀利的问题,并三位主讲教授展开了热烈的讨论。

在最后的互动环节,三位教授又针对现场观众提出的问题做了细致的解答。