急救知识你知多少

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-20 字体:

新闻网讯(记者 王明媛 郑艳红) 为了宣传急救知识,提高大学生应急能力,真正做到“防患于未然”,11月20日下午,由红十字会,校医院,校志愿者协会联合主办的“普及急救,关注生命”急救知识竞赛在文澜111顺利举办。

莅临本次竞赛的嘉宾和评委有校医院主任刘月娥医师,校医院公共卫生科李素珠主任,校医院急救专家刘承延医师。参赛的有12个学院的代表队员们。

在同学们热烈的掌声中,李素珠医师上台致开幕辞。李医师向大家详细的阐述了急救的相关知识,并鼓励大家“学习和了解急救知识”,大加赞赏此次活动的举办的意义在于“有助于同学们对急救知识的掌握”。最后,她呼吁,本着“友谊第一,比赛第二”的原则,希望选手们发挥自己的最高水平,“赛出成绩,赛出风格,赛出友谊”。为了保证比赛的公正,红十字会副秘书长致公证词。

随后,主持人上台宣读本次比赛的规则,十二支学院队伍参与了本次比赛,经过抽签,被平均分为了三组,每组轮流上台答题。经过各个学院代表队的自荐,急救知识竞赛正式开始。整场竞赛将选手答题,评委点评,视频播放和观众互动等环节相互串联,增添了竞赛的趣味性,调动了现场活跃的氛围。

第一环节为必答题,第一组上场的队伍在第一题便全部答对取得了开门红,然而随后的第二组队伍在最后一题全军覆没,形成了一场鲜明的对比,第三组的刑事司法学院代表队“刑司英才团”表现突出。刘承延医师在该环节的点评中,就题目中出现的问题与同学们交流。第二环节为风险题,分为10分题和20分题,选手自选题,答对得相应分数,答错则扣除相应分数,一开始,选手们本着保险的原则,纷纷挑中10分题,然而随着第二组外国语学院冒险选中20分题后,其后的选手不甘示弱,挑战20分。

经过激烈的两轮角逐后,新闻学院以210分,法学院以200分直接晋级决赛,而工商管理学院,金融学院,财税学院的代表队进入加试题阶段,题目要求选手们写出现场心肺复苏实施步骤,财税学院与工商管理学院胜出。

在最激动人心的决赛环节中,队伍按得分高低抽题,两到三人表演完成。在下一组准备的时间里,上一组的正确视频将会向大家展示。

比赛结束后,刘承延医师发言,建议同学们增强自我保障意识。最后,主持人宣布财税学院获得一等奖,新闻学院获得二等奖,法学院获得三等奖,工商管理学院获得优胜奖。至此,本次竞赛完美落幕。