辩论可以是一场优雅的活动

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2011-11-19 字体:

新闻网讯(通讯员 张冰清)1117日晚7:30在文澜108教室内,以“我国文化产业发展应注重社会还是经济效益”为主题的新闻对阵工程之辩论赛正式拉开序幕。

此次比赛的三位评委早已落座,评委分别是曹吉安老师、郑欣、以及演讲与辩论协会副会长李剑。接着由工程学院代表的正方的四大辩手以及新闻学院代表的反方的四大辩手依次入场,新闻学院的辩题是“我国文化产业发展应注重经济效益”,四位辩手分别为这届院辩论队队长黄璨,王瑜与江南,秦伟萍。

在简短的主席对嘉宾及辩论队双方的介绍之后,辩论赛正式开始。

此次辩论赛共分为:双方立论、双方驳论、双方盘问及小结、自由辩论、双方结辩、观众提问、评委点评七个环节。

辩论赛进入第一个环节即双方立论环节,正方主要从传承文化、倡导主流价值观来立论,而反方则从产业的经济属性及其所占GDP比重来立论。

自由辩论算是最能考验辩手功力以及最富趣味性的环节了。而双方都选择了举例辅以解说例子的模式来进行。正方所举例子为文化以及非文化新闻的播出量、十年磨一物的关注自闭症人群的电影《海洋天堂》、国粹京剧的发展以及植入广告引发的讨论等,反方所举例子为新版红楼梦的实效以及“马路边捡到一分钱”歌曲的经济效益。贴切的例子与诙谐的言论,让自由辩论环节变的异常激烈。

结辩言简意赅,提问异彩纷呈。

最后就到了由曹吉安老师评论的评委点评环节。他提出了有关这场比赛的两点不足及一个建议。不足之一是外在的形式掩盖了辩论的内涵,双方代表太过剑拔弩张,因而让评委怀疑能否心平气和地看待辩题,理性分析;二是对于有价值的问题没有进行深刻探讨,还以新版红楼梦为例,最后,曹吉安老师建议说,辩论可以是一场优雅的活动,并以此鼓励新生辩手们改善不足,再接再厉。

最后,由主席宣布胜利的一方为新闻与文化传播学院,全体鼓掌。至此,辩论赛完美谢幕。

赛后,我们采访了新闻与文化传播学院辩论队队长黄璨,第二次参加希贤杯的她,对于这届希贤杯新生们的表现觉得可圈可点的,但是只是情绪稍显激动,希望以后能再创辉煌。