“四不”江平教授 坦陈法律人生

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-19 字体:

新闻网讯(记者 周亚兰 刘倩 季克诚) 1118晚七点半,我校民商法研究中心主办的中国民商法高峰论坛第六讲开讲。本次主题为“法律与人生”的讲座在文泉报告厅举行,主讲人为中国政法大学终身教授、博士生导师江平教授,副校长陈小君教授主持。

主持陈小君教授

大约六点,文泉报告厅外已排上长队。讲座开始前,报告厅里已座无虚席,过道、甚至讲台后都已挤满前来听讲座的学子。讲座开始时陈小君教授笑称:“我教了三十三年的书,还从未在这里见过如此盛况。”随后,陈教授用她在江平教授八十华诞上的祝词又一次赞扬了江教授的为人风骨和学术成就。

“我的中国梦,就是法治天下。”“我所能做的就是呐喊。”这就是81岁高龄的江平教授孜孜不倦的追求。讲座分为两个部分——人生和法律。

讲座伊始,江教授平静地向观众讲述了他人生中的三大转折和三大苦难。大学毕业后,“中国这么大,已容不下一张平静的课桌。”他满怀热血准备南下,却临时被迫留在北平;工作了一段时间,又突然被选派去苏联学习法律;留学归来不久就被划为右派,一下子从天堂跌入地狱。在经历了政治的打击、婚姻不幸甚至肉体残疾后,江教授用他大起大落的人生经历告诉观众,要相信历史、相信人民。他说告诫青年学子:人的生命是很珍贵的,我们要在有限的时间里寻找自己真正的价值。

在谈及自己的法律观时,江教授表示,中国需要有关民主与法治的启蒙运动,民众都应该积极开拓自己的思维。在中国提倡私法精神,则必须有市场经济的确立和完善、平等的社会、厘清国家与社会的界限和确立私权神圣这四个基础,并坚持人权就是硬道理。而最终的目标,应该是宪政社会主义,这里所讲的宪政,不仅仅指有宪法,更应该将宪法付诸实施,用诉讼来保障宪法。而更加关键的是,民众要有法治精神。

“不降志,不辱身,不追求时髦,不逃避危险。”江平教授引用胡适的“四不”来评价自己,认为这是对他自身的真实写照。

江平教授讲法律和人生

在长达1小时45分的讲演过程中,现场都十分安静,观众只有被江教授的话语所打动时才爆发出短暂的笑声和掌声。

现场座无虚席

接近两个小时的讲演后,在讲座最后的互动环节,面对同学们的问题,江教授仍然仔细地解答了其中三个问题。讲座最后,在一阵又一阵的掌声中,观众们几乎全体,目送江教授走远。