若失品格,一切皆失

来源:发布时间:2011-11-18 字体:

新闻网讯(记者 饶艳梅) “若失财富,一无所失;若失健康,略有所失;若失品格,一切皆失”。11月17日晚,湖南师范大学博士生导师王泽应教授应哲学院的邀请,于文沛楼会议室作了题为“品格的意义和价值”的伦理学讲座。

王教授说,现今世界各地正遭逢如家庭的破碎、暴力、物质主义的重视等严重的社会与道德问题,在这样一种大环境下,品格教育在世界各地日益受到重视。受自由多元社会的冲击与挑战,道德多元主义时代呼唤社会主义核心价值观的建立和核心价值体系的建设。

王教授主要从品格与美德伦理学、品格的力量与价值、隽永而常新的美德、以尊重与关怀为核心的当代品格教育四个方面来论述品格的意义和价值。他认为品格是国家和民族的力量的源泉,是人生最大的财富和价值,是个人事业成功的基石。他用这样的比喻来描述品格对人生的影响:“品格是爱情、友情的钥匙,品格是精神、境界的嘉宾,品格是幸福、平安的保证。”

有同学就“如何将德行伦理如何与现实实践相结合”提问。王教授指出,美德伦理是“宝塔”,而制度伦理是“底座”,应从美德伦理和制度伦理两方面同时着手以解决这个问题。既要通过制度建设使正义行为得到合理化的对待,好人得到好报,又要加强品格教育,培养出一批有大气量,敢于奉献的道德先驱者。

(王泽应教授任湖南师范大学伦理学研究所副所长,《伦理学研究》杂志副主编。)