第二届研究生学术节开幕

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-18 字体:

新闻网讯(记者 饶艳梅) 11月17日下午2时30分,我校第二届研究生学术节开幕式在文弘楼报告厅举行。副校长、研究生院院长陈小君教授,校党委学工部部长阮世喜,党委宣传部副部长陈狮,研究生院常务副院长向书坚教授,研究生院副院长张德淼教授、王良圣教授以及其它部门相关负责人参加了此次开幕式,开幕式由党委研工部部长周佳玲主持。

大会第一项:陈小君教授为此次开幕式致开幕词。陈教授认为,“学术之风是反映学校风貌的一面镜子,也是体现人才培养质量的一扇窗口。研究生是未来学术研究的中坚力量,学术研究也正是研究生教育的精神魅力所在”,“我校研究生学术节的开展就是为了创建一个开放的平台,让广大研究生可以集中展示学术成果,感受学术的魅力。在思想的巅峰碰撞中,提高自身的人格修养;在学术的洗礼中,以知识砥砺德行,用良知建构人生,让治学与为人相辅相成,相得益彰”;充分肯定了研究生学术节的重要性及其影响。会上,陈教授还表达了自己的体会及对研究生的几点期望:认清自己,明确目标;重视积累,厚积薄发;潜心学术,持之以恒。

随后,由向书坚教授宣读2011年度“百篇优秀博士学位论文培育项目”优培候选人名单。来自金融学院、法学院、统数学院、会计学院、工商学院、公管学院的十位博士生获得每人10000元的项目资助。嘉宾们为获奖的博士生颁发荣誉证书。

学术报告阶段,工商管理学院副院长、博士生导师、世界银行和联合国粮农组织能源与贫困项目顾问以及中国农村合作经济管理学会理事丁士军教授作了题为“咬定青山不放松”的学术报告。丁教授就“如何进行科学研究”以及“如何撰写学术报告”作了深入浅出的分析。他告诫青年学生,坚持不懈是最基本的学术态度,在做学术研究时应着重培养问题意识,从小处着眼,切忌好高骛远。最后,丁教授鼓励青年学生在做社会调研、参与学术讨论时,要大胆地记录,勇于发表自己的思想,注重逻辑的完整性和严密性,在方法、视角上大胆创新。

至此,第二届研究生学术节开幕式圆满结束。