科研怎么做 导航消迷茫

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-17 字体:

新闻网讯(记者 刘琦 郑淇) 11月16日晚7:20,在文澜310,一场科研讲座拉开帷幕。主讲人梅建明教授曾在《财政研究》等权威杂志上发表论文,在教学、科研方面深受广大师生欢迎。

大一新生未开始接触专业课,研究是什么?怎么做研究?不少学子对此感到迷茫。梅教授紧紧围绕“研究”二字,为大家导航方向。

首先,教授讲解“什么是研究”。他提出“研究是知识梳理的过程”、“研究是创新的过程”两大观点,以自身高中做数学试卷为例,揭示出大学的学习由高中的灌输式转变为自觉式,和国家经济社会发展联系更为紧密。台下学子纷纷点头表示赞同。关于创新,在观点、理论、方法三方面,梅教授都分别做了细致讲解。

接下来,梅教授表示,做研究“要有一个敬畏的态度”,“不仅仅是申请一个项目的问题”,研究需要“一点兴趣加上付出非常多的努力”。紧接着,在关于“提出选题”“做文献综述”“文献的研读,综述”等的话题上,梅教授列举了当今热点问题,如“税收为什么增长得这么快”,来进一步剖析解读选题时的注意事项。梅教授的一席话让在场同学更为全面地认识到选题最好和经济社会发展以及重大经济问题紧密结合,与老百姓经济发展相关联。同时,他还表示“图书馆对每个同学来说是笔巨大的财富”,学子们应好好利用大学时光学习,还可以借助期刊数据库及图书馆目录索引搜寻文献。

在讲座的最后,梅建明教授提出了他作为一个学者对我国文化建设的深刻思考,他从“小悦悦”事件切入,剖析我国国民文化现状,指出人们现在要“重塑信仰”,国民要树立“平等民主科学及法制观念”,重塑我们的先进文明。