美食飘香 文化碰撞

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-16 字体:

新闻网讯(记者 陈可娟 孙晓斌 王珍一) 11月15日晚上七点半,作为“法国雷恩商学院公开日”活动之一的“法国教育制度介绍会”在文泰319隆重举行。中南财经政法大学杨灿明副校长代表我校出席此次活动。参加本次介绍会的还有法国驻武汉领事馆教育参赞雷一丹女士,法国驻武汉领事馆文化参赞刘佩华女士,法国高等教育署教育推广人郭安东以及法国雷恩高级商业学校副校长飞利浦李维等。

活动持续了一个半小时。期间,在场的嘉宾和同学们分享了原滋原味的法国雷恩当地小吃——Bretagne煎饼、“蝴蝶”饼干等。美食的香气弥漫整个会场。法国雷恩商学院的副校长也系上了围裙,亲自为现在的同学烙煎饼。

法国驻武汉领事馆教育参赞雷一丹女士首先发表讲话。她表示每年都有大量的中国学生到法国留学,并且数量持续上升,欢迎我校学生去法国留学。接着法国高等教育署教育推广人郭安东先生对法国高等教育署的职能进行了介绍,并介绍了几个中法文化交流活动。最后法国雷恩商学院校长飞利浦李维介绍了他们雷恩商学院的基本情况,并由教师代表乔姝女士详细介绍了学校的情况和招生计划和要求。

中南财经政法大学与法国雷恩商学院于2010年3月17日签署校际交流协议。协议规定凡我校在册的大三学生如修满本科阶段所有学分或大四学生,即可申请进入法国雷恩高等商业学校硕士阶段就读,为期一年半,完成法方规定硕士课程并取得相应的学分,可获得硕士文凭。同时,法国雷恩商学院也会有学生到我校攻读研究生。通过此方式实现我校与法国雷恩商学院的合作交流。

“这大大的促进了中法的文化交流。”杨灿明副校长如是说道,“我们之所以会和雷恩商学院合作,不仅是因为武汉与法国的关系好,更是因为我们学校和雷恩商学院的研究领域相同。这也可谓是一种强强联合吧!”

法国雷恩商学院的乔姝老师十分鼓励同学们去法国读研。她认为法国的大学的优势在于他们注重企业和教育的结合,即你在法国留学的同时将有机会到世界知名的大企业实习;并且,在法国留学可使你拥有第三门语言,法国的人文和风光更可以增加你的阅历,所以到法国留学是一个能提高文化素质的选择。

“你可以在雅思成绩出来之前就报名,提前做好签证申请等方面的准备。”法国雷恩高级商业学校孙老师给有意报名的同学忠告,她认为留学还是提前准备比较好。