学术交流 与法国对话

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-16 字体:

新闻网讯(记者 陈可娟 孙晓斌 王珍一 郑艳红) 11月15日,首届法国雷恩学院开放日活动开幕。下午4:30,在逸夫图书馆一楼中庭,开幕式揭开面纱,法国风情的图片展出吸引人眼球;晚上7:00,在文泰319举行了关于开放日的介绍会,会上充满浓厚的学术气息以及国际交流与合作的氛围。

在下午4点举行的活动开幕式中,出席的嘉宾有法国雷恩商学院副校长菲利普·李维教授,法国驻汉总领事馆文化专员刘佩华女士,中南财经政法大学国际教育学院院长张金林教授等。张金林教授致辞,表达了对雷恩学校代表团的热情欢迎。

活动现场贴满了法国图片,有雷恩本地风景图、小吃、服饰图,还有美不胜收的埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫、巴士底狱、圣母院等著名建筑的展图。除此以外,还有国庆阅兵,毕业典礼等特色展图。奇特的异国风景让不少前往观看的同学流连赞叹。

在晚上7:00的介绍会中,出席的嘉宾有法国驻汉总领事馆文化参赞刘佩华女士,法国驻汉总领事馆教育官员雷一丹女士,高等教育署教育推广人郭安东先生,雷恩学院副校长飞利浦·李维以及中南财经政法大学副校长杨灿明教授等。

介绍会现场学术交流气氛欢快轻松,雷恩学院的老师和同学在一旁现场烤制法国甜点。浓浓的甜点香味洋溢在活动现场,同学们一边品尝法国甜点饮料,一边听台上老师的讲述。

法国驻汉总领事馆雷一丹女士为本次活动致辞,她表示,对于能与我校共同分享法国文化的各种文化,感到十分高兴。她说,“目前有三分之一申请留法的中国学生能到法国接受更高等的教育,目标是到2015年时能达到三分之二。每年领事馆会收到1000多份武汉地区去法的申请,法国40多所高校参与了与我国的合作。而且,中南财经政法大学无疑是与雷恩合作的典范,尤其是在管理学方面。”

法国高等教育署负责人郭安东,对高等教育署的工作职责体制给同学们作了详细介绍,他们希望帮助有意去法国的同学能及早制定留学计划,同时也愿意为从法国归国的同学制定职业发展计划提供帮助。

介绍会后,中南财经政法大学副校长杨灿明教授说道:“我校今年决定与雷恩学院构建合作体系,希望给有意留学法国的同学一个良好的平台,同时我们学校也会迎来一批法国过来的留学生,教学资源共享,也是在相关专业方面我们向法国学习的一个契机。”