法学院“辩论文化月”启动 新生杯辩论赛总决赛落幕

来源:文澜新闻网发布时间:2011-11-16 字体:

(新闻网讯 记者 杨姝菡 季克成) 11月15日晚七点,法学院第二届“辩论文化月”启动仪式暨“希望·启航”第八届新生杯辩论赛总决赛在模拟法庭(一)成功举行。校团委书记周巍,副书记韩秦、梁娜,校团委林晶晶老师以及法学院副院长黎江虹,法学院党委副书记高碧峰等出席现场。此外,校团委、校学生会及兄弟学院主要学生干部、校演讲与辩论协会成员以及兄弟学校兄弟学院辩论队也亲赴现场观摩助阵。

在回顾了第一届法学院辩论文化月的历程后,法学院党委高碧峰副书记致辞并宣布法学院第二届“辩论文化月“正式启动。他在讲话中指出,辩论对法律人在风度、气质以及思辨能力方面的培养均具有重要作用,讲话最后他对接下来的文化月表达了深厚的希冀和期待。简短的启动仪式后,新生杯辩论赛总决赛正式开始,本次比赛围绕“大学生可不可以逃课”展开,正方认为“大学生可以逃课”,反方则坚持“大学生不可以逃课”。

经过主持人对选手的介绍,辩论环节旋即开始。首先,双方一辩用高度概括的观点开篇立论,从大学严入严出的教学制度、培养研究型人才的目标、由紧到松的管理模式入手,有条理地阐明了大学生逃课的合理性。“大学生有权利自主理性选择,不应该被狭隘而被动的课堂束缚”“大学应该以宽容和信任的态度放手让学生去自我锻炼”等观点给对方有力的一击。而反方毫不示弱,选手从中国教育思想理念和大学发展的价值引导的角度反击对手,认为大学生逃课是缺乏自律的表现,而大学容许学生逃课则是不负责的做法。双方唇枪舌剑,娴熟运用逻辑与口才的技巧。

攻辩环节,正方二辩发问,列举大量数据和事例论证很多大学生逃课是在理性思考的基础上谋求自身发展,比如去图书馆自习,听名师讲座。反方则坚守阵地,以“人不是机器,也有惰性”“自由不是为所欲为”“大学应兼顾全体学生的利益而不能因少数人坏了规矩”的观点有力地质疑了对方的以偏概全,坚决反对“逃课沙尘暴”。反方辩手幽默机智的反攻博得全场热烈掌声。

在随后的盘问环节和自由辩论环节中,双方辩手更是争锋相对,各自针对对方逻辑上的漏洞逐一还击,言辞犀利,咄咄逼人。正方以例论证,引经据典;反方机智应变,从容应对。赛场气氛紧张激烈,“战火”不断升级。又因本次辩题贴近大学生生活易引起观众心理共鸣,全场喝彩声与掌声不断,气氛达到最高点。

经过一番激烈的智慧交锋,在全场观众意犹未尽的回味中,专家评委离场投票决议,技术评委为本场决赛做了中肯的点评。评委在肯定新生蓬勃的朝气和激情的同时,对辩论技巧等方面也提出了建议和期望。最后经评委一致决议,反方以三比二的优势获此次辩论赛的冠军,正方四辩刘严凭借出色的辩论表现获最佳辩手称号。

活动在合影留念中成功落下帷幕,结束后最佳辩手刘严在接受采访时显得很低调,他觉得辩论场上风起云涌,刚开始心里完全没底,只是走一步看一步。而对于自己获得最佳辩手而团队屈于亚军的结果,他表示最后的结果已经不重要,一路的辩论让他及他的团队收获的是比名次重要得多的感情和经历。