滴水在指尖 爱水在心田

来源:工商志协发布时间:2011-11-15 字体:

新闻网讯(通讯员 洪蕾)11月13日上午八点半,我校工商管理学院志愿者协会的水资源活动小组带领30位志愿者前往光谷西班牙风情街,开展“滴水在指尖,节水在心田”为主题的节水爱水志愿服务活动。

本次活动以轻松幽默的形式开展。活动场地上摆放以“滴水在指尖,爱水在心田”为主题的宣传展板,有蜡笔画与打印画,同时就地拉线进行图片展。打扮成水滴状的志愿者对过往行人针对展板和图片进行讲解、并发放倡议书。

活动中开展“纸杯衔水”,“叠报纸”,“蒙眼传水”,“水生动植物蹲”,“吹乒乓球”等趣味游戏,使民众在欢乐中了解水资源的现状,从而参与到节水爱水的实际活动中来。同时让路过行人加入现场涂鸦,现场横幅签名活动,极大地激发了民众的参与热情。更有“拍卖天价水”,“浪费水被判刑”,“由废纸袋做成的海洋生态裙展示”,“模拟被污染的河流”等行为艺术,通过夸张的手法,生动地传达了节水爱水的理念,改变传统的说教方式,使民众更易接受节水爱水的观念。

本次活动亮点有较多亮点:一是独特的创意:用蓝绿塑料袋与用蜡笔在卡纸上画出的鱼做成的时尚华丽连衣长裙,来表达美丽的海洋世界,让大家了解水原生态之美,唤起人们爱护水生动植物环境,并且由长相清秀的男生反串,加入伪娘元素,吸引大众眼球;有浪费水囚犯:用夸张的手法,浪费一滴水要枪毙来警醒大家要注意节约水资源,让节约水资源的观念更易被民众接受;更有志愿者打扮成水滴状:志愿者通过行为艺术的方式,像民众宣传水资源的知识,生动形象,强调了每一滴水滴的重要性,同时更加引人注目。二是100万的水:通过夸张的水价让大家深思水污染情况继续下去会带来的后果,让人们明白保护水资源刻不容缓。三是各种有趣的游戏:如水生动植物蹲等让人们在玩乐中接受爱护水生动植物的观念。

此次活动在下午5点结束。活动结束前,宣传单几次加印都发放一空,横幅被写满,名字积压达几层,涂鸦连印三次都被涂满,市民的参与积极度高,社会反映效果良好。