金融在多门本科课程考试中加大平时成绩比重

来源:金融学院发布时间:2011-11-15 字体:

改革启航——本科课程考试方法改革

新闻网讯(通讯员 周莹 谈申申 卫鸿洲) 为了不断提高本科教学质量,本学期金融学院正式启动课程考试方法改革试验,改变教学方法及成绩考核制度,以便引导学生注重平时的学习和积累,促进教师改革教学方法,提高教学质量。

此前,金融学院已召开了课程考试方法改革经验交流会,张东教授和徐竹青副教授两位老师分别介绍了自己进行课程考试方法改革的做法和体会。在此基础上,学院制订了详细的《金融学院本科课程考试方法改革试点办法》,并根据这一办法在全院11个教研室中展开了试点课堂的遴选,最终确定了12个课堂作为试点课堂。根据试点办法,12个课堂的任课教师在暑假期间已完成了各自课堂的考试方法改革方案设计,随后,学院组织对这12个课堂的考试方法改革方案进行的评审,12个课程改革方案中平时成绩考核方法形式多样且都注意了成绩评定依据的科学性,各有特点,内容翔实,切实可行,得到了评审委员会的一致认可。

《金融学院本科课程考试方法改革试点办法》规定,参与试点的课程一律采取期末与平时考核相结合的课程考核方式,平时考核至少占到总成绩的50%。而在平时考核的过程中,可采用阅读文献、口试、课堂主题辩论、案例研讨、数据分析等多种形式,小组或个人完成,并有可查证的评分记录。还规定申请参与试点的课程考试方法改革方案,必须通过学院组织的评审才能实施。凡参与试点的课程均可得到一定的经费资助,并分别在方案通过开始实施和期末课程考试结束通过验收两个环节支付。

在本学期参与试点的12门课程中,平时考核成绩占总成绩的比例最高的占到75%,而且平时成绩考核的形式比《金融学院本科课程考试方法改革试点办法》中的形式更为丰富。这12门课程在开学初评审通过后已发放第一批资助经费,当期末考试结束后再评审,决定是否继续资助。

金融学院的本科课程考试方法改革试验,通过增加平时成绩的比重,引导学生注重平时学习,同时也可以达到促进教师改进教学方法的目的,是有效推进本科教学改革和提高教学质量的一个现实突破口。