毛笔字喜报 运动会期间的另一道风景

来源:文澜新闻网发布时间:2011-10-29 字体:

新闻网讯(记者 程佳欢)“我来看看我们学院的获奖情况。”路过桥楼酒店旁的一个女生边说边朝着墙上贴着的红色喜报走去。记者今天才看到桥楼墙壁外也贴了喜报,同时,各宿舍楼下的喜报使得很多的同学驻足观看。

法学院的喜报,在每张的开头都写上“法学之音”;刑事司法学院的喜报,在每张的最后面加上“邢司威武”;金融学院的喜报以“金融快讯”开头……

中区7栋外的铁栅栏上,贴了很多财税学院和刑事司法学院的喜报。工商管理学院的吴琦同学在那值班,她在接受记者采访时说道:“我昨天在滨湖就已经看到这类喜报了,很想看看学院里的哪些人都有哪些特长,同时也看看其它学院的喜报。工商获得了很多的奖项,但是财大的牛人还是很多的,并不是都在工商。”

新闻与文化传播学院艺术专业的杨莉同学在临湖2#宿舍楼下值班,她说自己这些天没有很关注运动会的事,但如果看到自己学院的喜报会非常的高兴。“传递信息需要一种工具,相对于打印出来的字,用毛笔写在红纸上更具有文化气息,毕竟这是中国人的一种文化。”她说到。

在书写喜报的现场,法学院团委宣传部的部长告诉记者:“我们在体育馆外面写,有助于将第一手资料及时地公布出来。用毛笔书写是我们法学院的传统,领导也很重视锻炼我们这方面的能力。而且毛笔书法是中国的传统,显得很有文化底蕴。”

刑事司法学院“喜报发放处”的同学介绍到:“从比赛、统计成绩到公布成绩,有一定的时间,足够我们把喜报写出来。写出来的喜报一般贴在自己学院的宿舍楼下,也有其它学院的混合在一起,这样可以让同学们了解自己学院的获奖情况,同时也是对自己学院的一种很好的宣传。”