人文中南 放眼欧洲

来源:文澜新闻网发布时间:2011-10-28 字体:

新闻网讯(记者 郭芸 实习记者 陈可娟 王艳辉你是天使还是魔鬼?”第六届"人文风,世界行"系列活动之"欧洲问题学术沙龙讲座"1027日晚七点在文潭楼4楼学术厅成功举行,讲座就转基因食品问题、欧洲环境问题、能源合作问题三个中心议题做了详细的解读。

我校哲学院刘胜湘教授,刘明周教授,李格琴副教授来到讲座现场给同学们讲解回答同学们疑问,哲学院分团委程明梅老师出席此讲座。

李烙琴副教授首先就欧洲能源合作问题做了简要介绍,对于欧盟共同能战略的可持续性、稳定性、安全性所面临的问题与发展前景作了适当的探讨。她说:“经济发达的欧洲面临着严重的能源缺乏问题。这也就导致他们所采取的对国内外的政策不同,从开源节流两大方面着手,采取一系列的措施来搞好其能源进口国的关系。”

“你是天使还是魔鬼?”刘周明老师以此为题目针对转基因食品进行阐述:“转基因食品在日益满足人性无休止的需求同时又为人类埋下了深深的祸根,而欧洲各国目前对其主要持抵制态度。”;列举了转基因目前在欧洲地区使用管理相对严格而我国却相反的事实:“转基因食品在欧洲有严格的管理机制,欧盟国家对转基因有较为全面的利弊认识且落实到行动。”

之后刘胜湘教授作了总结性的欧洲环境问题概述,他对欧洲各国对待能源环保问题的重视程度和对转基因食品抵制态度提出赞赏和支持。刘胜湘老师表示“生在危险中却不知危险才是最危险的”如果转基因技术的滥用终会使我们处于这样的境地。

最后在座同学也踊跃地提出自己的疑惑和见解。据程明梅老师透露,此次讲座主要为其之后的欧盟模拟会做的一次培训,同时丰富大学生的课余生活开拓其眼界,督促他们不断的融入当今全球化的时代并积极响应中欧青年交流会。因为今年被确立为中欧青年交流会的第一年。