我的论文我做主

来源:文澜新闻网发布时间:2011-10-28 字体:

新闻网讯(实习记者 饶艳梅 赵晓晴) 10月27日晚上6点半,在文澜110,会计学院副主任张琦副教授为大家讲授“如何进行学术研究”,张老师为大家介绍学术论文的写作。

张琦老师引用案例对国外学生和国内学生的思维特点进行分析。他认为,中西文化及教育的差异,致使国外的学生发散性思维和创造性思维较强,而国内的学生思维范式较强;这导致了国内的学生在写作学术论文的能力上有所欠缺。因此全面深入地剖析论文的写作尤其重要。

张老师指出,学术研究需要坚持两个原则,即原创和力求有创新。作为一名学生,我们在撰写一篇论文之前必须明确目标:知晓论文撰写,准备毕业论文,争取论文发表;尤其是在权威刊物上发表自己的文章是证明论文水平的有效方式。

在具体的论文写作步骤上,张老师按照写作顺序,分成了阅读文献与选题,开题与大纲拟定,补充文献资料,撰写初稿,修改,定稿来讲述。在这所有的步骤中,最为重要的是寻找一个自己感兴趣且有价值的论题,其次才是文献的收集与分析和他人的意见。此外,和敏捷清晰的思路也是应该具备的。

在讲到撰写初稿这一内容时,“提出问题、分析问题、解决问题是初稿的内容,大家都知道。但怎样才能使你的论文得以发表呢?”“对于提问,是直接提问还是间接引出问题;分析是不是要加案例或数据;解决问题时是不是可以加一些政治性建议?”张老师的引导使在场同学频频点头。他还举出了大量的论题范例来帮助学生们理解。

最后,他回答了同学们的一些问题。对于有关论文选题的问题,张老师鼓励同学们“小题大做”,即从小的问题切入,做深度的论述,同时他还建议同学们选择自己感兴趣的论题。当有同学让老师推荐书目时,张老师建议大家读德国柯武刚、史漫飞著的《制度经济学》,它用通俗的语言讲述有了深度的制度经济。