理性选择 做最好的自己

来源:经济学院发布时间:2011-10-20 字体:

新闻网讯(通讯员 宗晓晗) 10月19日晚,经济学院在文澜307举办了一场关于双学位的专题讲座,旨在引导大学生认清双学位的性质,作出理性的选择。经济学院副院长罗良文教授为在场的学生指点迷津。

晚上七点半,讲座正式开始。活动第一项为嘉宾讲座环节,首先,罗良文教授深入分析总结了大学生报双学位的三大原因:一是个人兴趣爱好;二是选修另一门专业有助于考研;三是修一门热门专业能增加就业筹码。接着,罗良文教授结合自身经验提醒大家在报双学位时应注意以下几个问题:一、要了解所报高校的优势专业,理性选择所修专业;二、从今年开始双学位必须跨学科报名;三、同学们要考虑个人的时间以及家庭经济情况,权衡利弊,不能盲从。

活动第二项为自由提问环节,同学们针对“考研和修双学位是否冲突”“双学位学生毕业待遇”“修双学位是否要通过选拔考试”等疑惑提出了一系列问题,罗良文教授都给予了详尽细致的解答,他幽默的话语,不时引起同学们的阵阵笑声。

罗教授在为同学们排疑解难的同时指出,在外校修双学位存在时间紧迫和交通拥堵等问题,提醒同学们要做好心理准备,是否修双学位,修什么第二学位,当根据自身情况而定,要有明确的目的和方向,切忌盲目跟风。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。同学们表示在此次活动中受益匪浅,对双学位有了更为理性的 认识,相信这次讲座会有助于同学们作出更好的选择,为自己的未来规划出一片新的天地。