从公共财政到民生财政

来源:财政税务学院发布时间:2011-10-17 字体:

新闻网讯 (通讯员 朱乐章 闫佳慧) 2011年10月16日上午9点,财政部财科所副所长、知名经济学家刘尚希教授在文泉楼四楼会议室为我院学子讲学,讲座主题为“从公共财政到民生财政”。中南财经政法大学副校长杨灿明教授,财政税务学院院长、博士生导师陈志勇教授出席了本次讲座。

首先,杨灿明副校长对刘尚希教授作简单介绍。刘尚希教授是我校84级研究生,后于中国人民大学取得博士学位,现任财政部财科所任副所长,是我国财政界的顶尖学者。

讲座上,刘教授从生活实例切入话题,以国内外财政政策的变化为主轴,对我国财政政策“从公共财政到民生财政”的变化展开精彩论述。他指出,要把现实及现实中的问题上升到理论高度思考,这样才能避免人云亦云,建立自己正确的是非观、价值观。在他看来,现有的财政学理论大多来自国外,不能简单地适用于国内。

随后,刘教授以自己的实践研究为基础,细致地剖析了在中国语境中的“公共财政”,并指出“公共财政”的出现解决了政府财政应该做什么及怎么做的问题,肯定了其进步性,同时也指出公共财政的局限性。他认为,财政学应尽快从经济学的框架中独立出来,以更好地解决日益突出的社会问题。

在后面的讲座中,刘教授对“民生财政”进行了精辟论述。他强调,民生财政是以人为本的财政,其职能在于为民生化解公共风险。“民生财政”的改革要完成其财政职能的转换,即从以生产职能为主转换为以消费职能为主,从以确定性为主转换到以不确定性为主。他尤其强调,所有绩效都要以民生来衡量,财政改革要立足民生。

讲座结束后,刘教授对参加讲座的学生们提出建议与期望,希望他们的学习要与实践相结合,勤于思考,做学术研究一定要有“历史感”,要知其然更知其所以然。